Фонд Рината Ахметова совместно с ДТЭК передали аппараты ИВЛ медикам Доброполья

5 октября 2020, 20:28

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Современное оборудование, в частности, будет использовано для спасения жизней зараженных коронавирусом

225 новых больных обнаружили за минувшие сутки в Донецкой области. Регион вошел в пятерку лидеров по распространению коронавируса. Сейчас в больницах области заняты более 80% процентов коек, предназначенных для инфицированных и пациентов с подозрением на COVID-19.

Реклама

И это – самый высокий показатель в Украине. "Сегодня" узнавали, как медики готовятся противостоять новым вызовам

19-летняя Ангелина, жительница Доброполья, пришла на осмотр к врачу. Несколько месяцев назад девушка попала в ДТП.

"Мы шли от маминой подруги с дня рождения и переходили дорогу. Не дошли. Он, видимо, не успел затормозить, потому что скользко было, и отвлекся. Мне очень повезло, что врачи меня спасли", – говорит жительница Доброполья Ангелина Лукашик.

Девушка была в шаге от смерти, около недели находилась в реанимации.

"Она была полностью на вентиляции легких, около пяти суток. У нее на фоне основного заболевания, на фоне травмы, развился острый респираторный дистресс-синдром, кстати, очень похож на такой же при коронавирусе", – рассказывает заведующий отделением анестезиологии Добропольской больницы интенсивного лечения Константин Скоромный.

В течение месяца к аппаратам искусственной вентиляции легких в этой больнице подключают до 20 пациентов с различными диагнозами, говорит врач. Один из больных находился на аппарате ИВЛ 40 суток. Пациента удалось спасти, сейчас его уже выписали.

"Нужны аппараты экспертного класса, те которые наиболее приспособлены будут к пациенту, который нуждаются в меньшем вмешательстве врача, у которых меньше настроек. Который будет прост и удобен в использовании. И действенный. Сейчас есть дефицит аппаратов ИВЛ", – объясняет заведующий Добропольской больницы интенсивного лечения Константин Скоромный.

Реклама

Врач добавляет: из-за пандемии коронавируса потребность в сверхсовременных аппаратах ИВЛ увеличилась. Уже почти месяц как эта больница начала принимать пациентов с COVID-19. Чтобы больные с тяжелыми осложнениями от болезни быстрее получили качественную помощь, Фонд Рината Ахметова совместно с компанией ДТЭК передал Добропольской больнице два аппарата ИВЛ.

"Крутое оборудование, оно дорогостоящее. Благодаря помощи Рината Ахметова и его Фонда мы можем обеспечить своих пациентов качественной медицинской помощью", – говорит Константин Скоромный.

"Мы с большим уважением относимся к Ринату Леонидович, потому что его рука чувствуется уже очень давно. Наша больница давно сотрудничает с Фондом Рината Леонидовича и мы очень благодарны за эту помощь", – говорит директор Добропольской больницы интенсивного лечения Вадим Бобков.

Всего в рамках программы "Ринат Ахметов – спасение жизней" государственные больницы страны получат более 200 современных аппаратов ИВЛ.

"Это крупнейшая помощь одного благотворителя государственным медицинским учреждениям. Данная программа не имеет аналогов в стране. Это наиболее крупная, системная и масштабная частная инициатива, которая направлена ​​на улучшение системы здравоохранения в стране", – заявляет представитель компании ДТЭК Виталий Шевченко.

После настройки и короткого инструктажа новое оборудование готово спасать жизни. В течение года на аппаратах ИВЛ, предоставленных Фондом, интенсивную терапию смогут получить более десяти с половиной тысяч пациентов.

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, что государственные больницы Украины продолжают получать помощь от Фонда Рината Ахметова.

Также мы писали, что Ринат Ахметов направил 300 млн грн на борьбу с коронавирусом в Украине, что является беспрецедентной помощью в масштабах страны.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять