"Голоса Мирных": забыть кошмар вооруженного конфликта

5 декабря 2020, 08:06

Александр Мещерский Александр Мещерский

Семье Потехиных неоднократно приходилось ночевать в подвалах

Семья Потиных из Авдеевки – одна из тех, чья судьба задокументирована в рамках проекта Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Светлана Потина до сих пор с ужасом вспоминает, как в родной город пришел вооруженный конфликт.

"Было очень страшно. Когда стали обстреливать наш город, то отключили воду, электроэнергию. Только заходим в квартиру, как начинается жуткий обстрел. Мы не знали, куда бежать и что делать", – рассказывает Светлана.

Реклама

Неоднократно всей семье приходилось ночевать в подвалах. Особенно трудно доводилось зимой, признается женщина:

"Бывает, что уже разделись и легли спать. И тут начинают лететь снаряды в твой дом. И бежишь босиком в подвал, едва куртку натянув. Это очень страшно".

В один из январских дней 2015 года произошла трагедия.

"Прибежал парень и говорит, что нашего сына ранили. А он у бабушки был и на улицу вышел с товарищем. Когда они стояли возле подъезда, прилетел снаряд. Осколок ударил в железную дверь и попал Владу в голову. В больнице это подтвердил рентген. Счет шел на минуты, и врачи практически не давали шансов на выживание", – в глазах Светланы до сих пор стоят слезы при воспоминаниях того страшного дня.

К счастью, мальчик не только выжил, но и научился заново говорить и ходить. Владик прошел несколько курсов реабилитации, которые организовал Фонд.

"После случившегося больше начали ценить жизнь. Конечно, хотелось бы все забыть, и чтобы у Влада все наладилось. Огромное спасибо Фонду Рината Ахметова. Когда сына перевезли в Днепр, нужно было серьезное лечение. Если бы не Фонд, мы бы не вытянули. Благодарим лично Рината Ахметова за помощь в лечении и реабилитации", – говорит Светлана Потина.

История Влада Потина также вошла в уникальную фотокнигу "Донбасс и Мирные", изданную Фондом Рината Ахметова. Это 11 историй мирных жителей Краматорска, Бахмута, Авдеевки, Красногоровки, Песок и других населенных пунктов, оказавшихся в эпицентре конфликта на Донбассе. Ее герои – тяжело раненные дети, видевшие своими глазами взрывы снарядов и гибель близких людей. Старики, потерявшие родных и оставшиеся жить в полуразрушенных домах. Школьники и учителя, которые проводят занятия в условиях боевых действий.

Реклама

Идея онлайн-проекта Фонда – Музея "Голоса Мирных" принадлежит Ринату Ахметову. Здесь Мирные могут открыто рассказать свою личную историю, ничего не боясь. Рассказать, чтобы освободиться от бремени молчания и дать возможность людям по всему миру услышать, увидеть, понять умом и почувствовать сердцем каждую исповедь. С ее памятью, с ее болью, с ее верой, с ее надеждой.

Поделится своей историей в Музее Фонда Рината Ахметова "Голоса Мирных" вы можете по этой ссылке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять