Гуманитарная ситуация на Донбассе усугубляется

24 Ноября 2014, 22:50

Около 60% жителей Донбасса – живут впроголодь


Гуманитарная ситуация на востоке сложная. Еды не хватает – уже половине жителей захваченных территорий. Потребности жителей – исследовали социологи Киевского международного института социологии. Сегодня они представили обновлённую гуманитарную карту Донбасса.

60% жителей Донбасса – живут впроголодь. Такой вывод можно сделать по результатам исследования Киевского Международного Института Социологии. В целом, на Донбассе наметилась слабая тенденция к снижению потребностей в продовольствии. Но отношение мирных людей к ситуации существенно ухудшилось.

"Примерно треть опрошенных жителей Донбасса, считают, что терпеть бедственное положение уже невозможно. По продуктам питания наблюдается улучшение, частично оно связано с работой фондов и других организаций. Слабая тенденция. Но, тем не менее, улучшение. Однако по медикаментам, ситуация остаётся острой. Половина опрошенных говорят о том, что они не могут удовлетворить свои потребности",  -  отметила исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко.

Города с катастрофической гуманитарной ситуацией образовали пятерку, где очевиден дефицит всех категорий товаров. Это – Станица Луганская, Первомайск, Стаханов, Авдеевка и Енакиево. Причем, Станицу Луганскую и Первомайск из-за постоянных обстрелов покинула большая часть населения.

Впервые на гуманитарной карте Донбасса отображены потребности детей. В рационе старших – не хватает овощей и фруктов. Малышам – молочных продуктов и смесей. Почти половина опрошенных семей не имеют возможности вывезти детей на безопасную территорию. Четверть других не могут оплатить лечение ребенка в случае болезни. А для каждой третьей семьи – одна из главных проблем – психологическое здоровье детей.

"Где-то около сорока процентов говорят, что они не могут обеспечить здоровое питание, а чуть меньше, около 38 % говорят что они не могут оградить детей от негативной информации . Каких-то стрессов, что подтверждает что есть психологические проблемы", – говорит научный сотрудник Киевского международного института социологии Дарина Пирогова.

Гуманитарная карта – инструмент, который активно использует штаб Рината Ахметова в

своей работе. После первого исследования, штаб расширил географию помощи в самые горячие точки региона, и запустил новые направления.

"Мы увидели потребности, например, наших земляков из Макеевки, и буквально на следующей неделе мы начинаем выдавать помощь жителям Макеевки в Донецке. Мы увиде ли потребность маленьких детей в особом питание. Поэтому по личной инициативе Рината Ахметова. было создано особое направление Поможем детям. Новое направление штаба также и психологическая помощь",  – сообщила координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

"Я не сильно преувеличу, если скажу, что благодаря стараниям фонда Рината Ахметова, сейчас в Донецке и других городах Донбасса, люди спасаются от голода. самого настоящего",  – сказал волонтер Энрике Менендес.

Карту потребностей Донбасса используют в работе и представители Всемирной продовольственной программы ООН в Украине.

"Эта карта поможет нам, направить помощь туда, где в ней нуждаются больше всего. Мы сможем через волонтерские организации направить людям, продовольствие, продуктовые ваучеры, или наличные деньги. В рамках продовольственной программы уже выделено около 17 млн дол. для помощи жителям Донбасса и переселенцам", – сказал глава офиса Всемирной продовольственной программы ООН в Украине Мартин Олсен.

Данные важны как для профильных министерств, так и для волонтерских групп. Интерактивная версия обновленной гуманитарной карты Донбасса доступна на сайте Допоможемо ТВ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  24.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарная ситуация на Донбассе усугубляется". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования