Газовый кризис ударит по пенсиям дончан

16 января 2009, 14:03

Пострадают тыкже врачи, учителя и другие работники бюджетной сверы

Промышленные предприятия Донбасса продолжают сидеть на голодном газовом пайке — поставки голубого топлива на заводы снизили примерно вполовину, чтобы обеспечить им котельные региона. Пока что коммунальщикам газа хватает, и в квартирах дончан остается тепло, но теперь на горизонте встала новая проблема — власти опасаются, что такое распределение ресурсов ударит по социальным выплатам.
Заместитель генерального директора ОАО ММК им. Ильича Сергей Матвиенков подтвердил "Сегодня", что комбинату серьезно ограничили лимит поставок газа. "С Рождества получаем 43 тысячи кубометров в час, до этого объемы были 160 — 180 тысяч кубометров", — объяснил наш собеседник.
Объемы производства предприятия уже сократились на 50 — 60% по сравнению с тем периодом, когда ММК работал на полную мощность. "Мы можем, в принципе, достаточно долго так работать, — утверждает Сергей Матвиенков, — но тут есть несколько проблем. Во-первых, если произойдет резкое падение давления в газотранспортных сетях, у нас нет механизма газового обеспечения в случае аварии. Все возможности применения заменителей газа мы уже использовали, и если что-то случится с давлением, это чревато полной остановкой всего предприятия".
По его словам, сейчас упали не просто объемы производства, но и сократился экспорт, поэтому снизились отчисления предприятия в бюджет и пенсионный фонд. "Январь еще как-то пройдет, а вот в феврале бюджет будет испытывать проблемы", — прогнозирует Сергей Матвиенков.
Не лучше дела обстоят и у химиков. На горловском "Стироле" очень надеялись, что нормальные поставки газа возобновятся в минувшее воскресенье, но этого не произошло. Поэтому по-прежнему стоят аммиачные заводы и два агрегата по производству карбамида, их работники продолжают числиться "на поддержке агрегатов". Естественно, это отразится на их заработной плате и социальных отчислениях. "При таком падении производства поступления в бюджет и Пенсионный фонд сильно сократятся", — объяснили на "Стироле".
"Заводы сейчас обеспечиваются газом примерно на 40 — 50 процентов, и это однозначно скажется на их финансовом результате, а значит налоговые выплаты в бюджет они сделают гораздо меньшие. Только "Стирол" понесет 40 миллионов гривен убытков, а среднесуточное производство чугуна упало с 25 тысяч тонн до 20-ти, и, спрашивается, откуда предприятия возьмут деньги? Точную цифру средств, которые мы недополучим, пока что высчитывают специалисты — это станет понятно к 10 февраля, когда по бухгалтерии пройдут все документы. А недостаток денег мы ощутим очень остро, ведь пострадать могут уже февральские пенсии и зарплаты бюджетников", — рассказал нам начальник областного управления промышленности Виталий Кижаев.
Начальник управления областного пенсионного фонда Георгий Якименко успокоил "Сегодня", что пока денег для пенсионеров региона вполне достаточно. "В январе мы выплатили 950 миллионов гривен, которые к нам поступили с единого для всех областей казначейского счета в Киеве. Теперь наши промышленные предприятия, начиная с 17 января начнут делать налоговые отчисления в бюджет, и мы вернем деньги на этот счет. А что будет с выплатами в следующем месяце — покажет время", — рассказал нам Георгий Якименко.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять