Гибель свидетеля по делу "Родовида": банкир участвовал в сложной схеме фальсификаций

21 ноября 2011 7:22

Дубовая Татьяна

43-летний Геннадий Пискун был известен в узких кругах

В скандальном деле "Родовид банка" шокирующее событие: 28 октября в Донецке выбросился из окна один из ключевых свидетелей по расследованию махинаций в банке — 43-летний сотрудник "Родовида" Геннадий Пискун. Об этом сообщает "Зеркало недели", ссылаясь на свои источники в Главном следственном управлении СБУ. Они не утверждают, было это убийство или самоубийство, но не сомневаются в том, что причиной стало дело "Родовида". В банковской сфере Донецка Геннадий Пискун не был особо заметной личностью. "Он был известен, скажем так, в очень узких кругах, у него была своя специфическая специализация", — пояснили "Сегодня" донецкие банкиры.

Реклама

"Специализация" у Пискуна была особой — по данным СБУ, банкир участвовал в сложной схеме фальсификаций. Так, в 2009 году некая группа лиц в сговоре с сотрудниками "Родовида" взяла в банке крупный ипотечный кредит под залог несуществующих земельных участков. Для этого они подделали земельные акты и оценочные документы на землю. Кредит заемщики возвращать не собирались (по мнению следствия, все делалось в интересах третьих лиц). Поэтому в счет погашения долга они передали банку в ипотеку свое имущество на сумму 62,816 млн грн. (которого по факту не было).

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Должностные лица "Родовида" списали с внебалансового счета принятое в ипотеку имущество, сняли запрет на его отчуждение (взамен банк получил несуществующий залог), а Пискун вместе с "неустановленной группой лиц" получил право приобрести данное имущество, то есть имущество вернулось мошенникам. Таким образом, Геннадий Пискун мог дать показания, благодаря которым должностные лица (учредители банка, кредитный совет) могли бы быть привлечены к ответственности и рассказать, с кем они делились.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять