Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Ирина – Шумахер в юбке

Дончанка Ирина Бондаренко — единственная женщина в Украине, которая участвует в гонках по автокроссу

В повседневной жизни дончанка Ирина Бондаренко ездит на женском авто голубого цвета, не нарушает правила дорожного движения и передвигается по городу на минимальной скорости. Одевается она мило и женственно. Трудно даже представить, что эта хрупкая женщина — классная гонщица. И показывает она класс на большой и такой мужской гоночной машине багги.

Ирина — единственная в Украине гонщица в автокроссе (гонки на грунтовой кольцевой трассе). В этом году она стала призером чемпионата Украины по автокроссу, заняв в турнире третье место. К слову, первое место в этом чемпионате завоевал ее муж Игорь. Оказывается, любовь к спорту и багги — общее увлечение семьи Бондаренко. "Сегодня" расспросила Ирину, как ей удается вырывать победу у мужчин на крутых виражах.

Все началось 9 лет назад, когда Ирина с мужем повели младшего сына посмотреть детские гонки на багги. Сыну Артему так понравились эти машинки, что он попросил родителей купить такую же. "Так мы стали заниматься автокроссом. Сначала купили сыну детский багги, потом этим загорелся муж и собрал себе машину. А в 2004 году купили и мне багги, естественно, он был бэушным и по комплектации, и по управлению во многом уступал машинам моих мальчиков", — делится Ирина.

Но даже эта, дерзкая и сильная машина кричит о том, что ее хозяин — женщина. Багги Ирины — ярко-желтый, с белыми полосками и счастливым номером "5". По признанию самой Ирины, ей хотелось в этот грубый вид спорта привнести частичку женственности и утонченности.

Как оказалось, научиться управлять таким гоночным автомобилем не так уж трудно, если умеешь водить классическую машину. Ирина тренировалась около года и вышла на трассу. "Все как-то само собой получилось. Я подала заявку на участие в турнире и стала проходить все этапы чемпионата один за другим", — улыбается Ирина. Теперь дома Ирина бывает редко, ведь сезон гонок (а это с мая по октябрь) гонщики проводят в разъездах. То тренировки, то турниры, то чемпионаты. В свободное, зимнее время Ирина занимается ремонтом своей гоночной машины, следит за домом и занимается практической психологией. А когда вся семья уезжает на гонки, в доме за главного остается старший сын Ирины — Иван. "Он к спорту никакого отношения не имеет. Он у нас компьютерный гений, но активно за нас болеет", — говорит Ирина Бондаренко.

Вот так за четыре года участия в автокроссе гонщица достигла звания кандидата в мастера спорта Украины. А ее муж и сын — уже мастера спорта. Кстати, Ирина и ее муж Игорь состоят в одной группе и во всех соревнованиях выступают как соперники. "Даже если мы с Игорем — прямые соперники, я всегда переживаю за него, но на трассе никаких уступок мужу не делаю", — говорит гонщица. Как призналась нам Ирина, несмотря на то, что она единственная представительница слабого пола в этом виде спорта, мужчины относятся к ней со всей серьезностью: на трассе не уступают, не щадят, но зато могут по дружески что-­то подсказать, похвалить или даже пожурить. "Поначалу было очень сложно понять их тактику в соревнованиях. Мужчины ведь берут напором, идут напролом. А мне приходится применять чисто женскую тактику. Мое главное оружие — хитрость. Где-то приторможу, а потом резко всех обгоню, где-то ловко в поворот войду", — делится Ирина.

Она говорит, что главное для нее не победы (хотя они, конечно, тешат самолюбие), а похвала мужчин соперников. Если после заезда к ней подходят гонщики, дружески хлопают по плечу и говорят: "Ира, это было классно", большего и не нужно. Значит, ее ценят, ее уважают. Ну и конечно, самые главные и строгие судьи Ирины — ее муж и сын. "Когда мои мальчики меня хвалят, вот тогда я чувствую себя победительницей", — говорит Ирина Бондаренко.

Автокросс — это гонки по пыльной, грязной дороге. Обычно чемпионаты Украины и кубки страны проходят в шести-­семи городах нашей страны. Но в этом году из-за кризиса и материальных проблем организаторы приняли решение провести чемпионат в четыре этапа: в Харькове, Артемовске, Черновцах и Феодосии. Каждый заезд — это 5—6 кругов, в зависимости от длины трассы. "Обычно это занимает от шести до десяти минут. Но время пролетает так быстро, что кажется, не прошло и минуты. Автокросс такое увлекательное занятие, что я получаю кайф от самих гонок, а не побед", — делится Ира.

Ю.Рымарук

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ирина – Шумахер в юбке". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь