За год работы Гумштаб взял под опеку 90 раненных детей

18 августа 2015, 16:12

Гуманитарный штаб Рината Ахметова обеспечивает медикаментами пострадавших во время обстрелов

С момента создания Гуманитарного штаба Рината Ахметова первоочередной задачей всегда была помощь раненным. И в первую очередь детям. За последние две недели на горячую линию штаба (0 800 509 001) пришло порядка десяти обращений с просьбами о помощи от родителей и родственников раненных детей, а также волонтеров и просто людей, ставших случайными свидетелями трагедий. Все они просят Рината Ахметова оказать помощь пострадавшим. Об этом сегодня во время пресс-брифинга в пресс-центре "Українські Новини" рассказала Ирина Темерко, руководитель направления "Адресная помощь" штаба Рината Ахметова.

Реклама

"Буквально на днях нам позвонили родители молодого макеевчанина, инвалида ДЦП.  Весь вечер был сильный обстрел. Семья пряталась в доме. Когда обстрел закончился, 19-летний юноша вышел на улицу, а в это время во двор прилетел снаряд, взрывной волной выбило железную дверь, сняло с петель и придавило молодого парня. Очень сильно пострадала голова. На данный момент он находится на стационарном лечении в Рудничной больнице, где был экстренно прооперирован. Сейчас проходит интенсивный курс антибиотиками. Состояние стабильно тяжелое. На следующий день после трагедии семья получила от штаба необходимые медикаменты на сумму  17 тысяч гривен. Первую партию лекарств забрали родственники из Киева, которые ехали в Донецк, а следующую партию на сумму 13 тысяч гривен заберет мама мальчика в четверг в Мариуполе", – рассказала Темерко.

Также под свою опеку штаб Рината Ахметова взял десятилетнюю Наташу Лафазан, которая была ранена в Сартане. Ребенку ампутировали ногу до колена. Сейчас проходит интенсивный курс антибиотиками, противоотечными. Медикаменты от штаба папа получил в аптеке Мариуполя. Мама девочки находилась в тяжелом состоянии в Мариупольской больнице№4, но, к сожалению, сегодня утром она умерла. "Мы полностью возьмем на себя реабилитацию ребенка и сделаем протезирование ноги", – добавила Темерко.

Руководитель направления "Адресная помощь" штаба Рината Ахметова рассказала историю 7-летнего Владика. В ночь с 29 на 30 июля была обстреляна Горловка. Снаряд попал в дом семьи Бахаровских, в результате это был ранен мальчик, а мама ребенка погибла на месте. Школьник был транспортирован в Донецкое территориальное медицинское объединение, где перенес сложные операции по извлечению осколков из скуловой области и удаление глаза. "Через два месяца врачи планируют провести операцию по коррекции дефекта лобной кости. Сейчас мальчик переведен в обычную палату. Титановая пластина и медикаменты на сумму 54 тысяч гривен будут доставлены ребенку от штаба к моменту операции", – пообещала Ирина Темерко.

В тренде
Еще одна область может попасть в красную зону карантина

На пресс-брифинге руководитель направления "Адресная помощь" штаба Рината Ахметова вспомнила недавний случай, произошедший в Киевском районе Донецка, когда трое детей подорвались на мине. Трагедия произошла 7 августа 2015 года. Дети нашли неразорвавшийся снаряд на полигоне для учений, который находится рядом с частным сектором. "8-летний Дмитрий получил минно-взрывную травму. Открытый перелом основных фаланг 3-4 пальцев правой кисти, со смещением, с дефектом костной ткани, с повреждением сухожилий разгибателей. Неполное травматическое отчленение 3 пальца правой стопы. Непроникающее ранение грудной клетки справа. Множественные ранения правой ноги. Травматический шок 1 степени. Был доставлен на лечение в Областную травматологию г. Донецка. Ребенок находится в обычной палате. Состояние средней тяжести. 12-летний Сергей получил минно-взрывную травму. Травматическое отчленение левого предплечья на уровне средней трети. Неполное травматическое отчленение правой голени на уровне средней трети и 1-2 пальцев правой кисти. Множественные раны и ссадины головы, тела и конечностей. Проникающие ранения роговицы и склеры обоих глаз. Травматический шок 2 степени. На данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации. Проходит интенсивное лечение. 13-летний Андрей получил минно-взрывную травму. Неполное травматическое отчленение левого предплечья на уровне средней – верхней трети, размозжение левой стопы, рваная рана мошонки с отрывом яичка, множественные рвано-осколочные раны конечностей, грудной клетки, лица с наличием инородных тел, рана левой ушной раковины. На данный момент находится в реанимации в тяжелом состоянии. Проходит интенсивное лечение. Все пострадавшие дети были обеспечены необходимыми медикаментами от штаба на следующий день после трагедии. Доставили волонтеры штаба из Мариуполя в Донецк. Следующую партию лекарств волонтеры доставят завтра", – рассказала Темерко.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять