Италия ждет апостолов Шматько

9 октября 2008 13:41

Николай Шматько, вместе с сыном Рафаэлем, заканчивают работу над своими "Апостолами".

Скандальноизвестный луганский скульптор Николай Шматько получил приглашение на международную выставку искусств "Biennale Internazional", которая пройдет в итальянской Флоренции с 1 по 9 декабря 2009 года. Более 800 лучших мастеров из 76 стран мира привезут на выставку свои работы.

Реклама

На суд строгого жюри скульптор представит роскошную 7-и тонную композицию из гипса "Явление Христа Апостолам". Как рассказал "Сегодня" Николай Шматько, работа почти готова, 12 апостолов и Иисус вылеплены, осталось подкорректировать лица и дополнить композицию 15-ти метровым гранитным крестом и 7-и метровым терновым венком.

Ценители уже прозвали композицию "работой 21 века". Каждый апостол весит по 250-300 килограммов и почти 2 метра в длину, все апостолы стоят. Завершает композицию Иуда на коленях. Чтобы перевести готовую композицию в Италию понадобиться несколько фур и 10 тысяч евро на дорогу. По подсчетам скульптора только на упаковку "апостолов" уйдет 4 тысячи евро. Более года ушло у скульптора на "Апостолов", 6 скульптур в композиции вылепил его сын Рафаэль Шматько. Скульптор уверен, что получит на выставке самую высокую награду, ведь композиция по замыслу и сложности исполнения не будет иметь себе равных. Да и сюжет композиции ранее не использован ни одним из великих скульпторов планеты.

В тренде
Под Одессой вспыхнул масштабный пожар на складах АТБ – огонь бушевал на 10 тыс. кв м (фото, видео)
В пригороде Одессы горели склады. Коллаж: "Сегодня"

На прошлую итальянскую выставку Шматько повез 30-килограмовую мраморную голову известного программиста Билла Гейтса. Тогда скульптора наградили орденом "Лоренцо Великолепный Медичи". В мире искусства такую награду приравнивают к Нобелевской премии. Пока Николай Шматько единственный украинец среди приглашенных на выставку.

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять