Из-за рукопожатия сотрудника ОБСЕ на Донбассе вспыхнул серьезный скандал

27 ноября 2017, 18:16

Данный инцидент будет вынесен на обсуждение в Минске, а в Минобороны напомнили наблюдателям, что не приветствуют "заигрывания" с боевиками

Кадры с серией обменов рукопожатиями между представителями ОБСЕ на Донбассе и предположительно боевиками т.н."ЛНР" вызвали резкую реакцию в Киеве, а Организация настаивает на том, что данный инцидент не важен на фоне работы ОБСЕ по возвращению тел погибших украинских военных.

Реклама

Как стало известно в понедельник, 27 ноября, в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отчитались о том, что боевики передали украинской стороне тела погибших украинских военнослужащих.

"Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения в подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска) и подконтрольном "ЛНР" пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) для обеспечения, как сообщалось, перевозки тел погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины", – говорится в отчете СММ ОБСЕ.

При этом кадры видеозаписи встречи представителей ОБСЕ с боевиками вызвали жесткую реакцию Киева. На съемке, сделанной информационным ресурсом боевиков, видно, как представители Организации обмениваются рукопожатиями со стороной, передающей тела украинских военных.

Представитель ОБСЕ обменивается рукопожатием с человеком в камуфляже, на плече которого видны цветные полосы в порядке "голубой-синий-красный", что отвечает цветам "флага" т.н."ЛНР".

Реклама

04_01

Тот же представитель ОБСЕ обменивается рукопожатием, а затем и объятиями с человеком в гражданской одежде, который ранее стоял в группе с людьми в камуфляже с опознавательными знаками т.н."ЛНР".

05

На заднем плане видно, как человек в камуфляже, приветствовавший ранее этого представителя ОБСЕ, обменивается рукопожатием с другим представителем ОБСЕ, который также носит черно-синюю форменную куртку.

06_02

Реклама

07_01

В группе людей, встречавших представителей ОБСЕ, виден человек в камуфляже, на плече у которого ясно различим российский "триколор".

08

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Спикер Минобороны Андрей Лысенко прокомментировал данную ситуацию, отметив, что "любые заигрывания не приветствуются".

"У них (СММ ОБСЕ – Ред.) есть мандат, и они должны его выполнять. Если это выходит за рамки мандата, обязательно должно быть проведено служебное расследование", – заявил Лысенко.

Реклама

02_20

В ОБСЕ, в свою очередь, обратили внимание на то, что их представитель здоровался с "человеком не из ЛНР", объяснив это тем, что с 2015 года, по информации Организации, они оба работали над возвращением тел погибших их семьям.

"Следует освещать именно эту важную, опасную работу, а не рефлекторый жест бывших военных любых стран, который никак не касается гуманитарной деятельности", – отметили в ОБСЕ.

03_10

Первый вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Ирина Геращенко подчеркнула, что данный инцидент не является "оплошностью" со стороны представителя ОБСЕ, а является отражением его позиции.

"Конечно, это никакая не оплошность, а позиция этого наблюдателя. К сожалению, это не удивляет, потому что иногда и координаторы ОБСЕ в минских группах занимают странные позиции. Например, координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш отказался посетить в Старобельском СИЗО россиянина Агеева, заявив, "что это было бы политическое, а не гуманитарное посещение", – напомнила Геращенко.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ выразила благодарность миссии СММ ОБСЕ "за их важную, непростую, опасную работу", однако отметила, что никогда не закрывать глаза на "факты нарушений этики и принципов независимого наблюдения".

"Украинская сторона на ТКГ в Минске, конечно, в очередной раз обратит внимание на "опрометчивого" наблюдателя. Украина неоднократно обращала внимание на состав миссии, настаивая на уменьшении количества россиян (в миссии – Ред.)", – отметила Геращенко, напомнив о принципиальной позиции Украины, согласно которой представителей России не может быть в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

01_49

Напомним, ранее Ирина Геращенко заявила, что ОБСЕ продолжает тактику "закрытых глаз" по отношению к агрессии России на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять