Избитый пикетчиками милиционер: "Если бы я упал, толпа бы меня растоптала"

9 декабря 2011, 07:55

Дубовая Татьяна

Правоохранитель в больнице, а глава обманутых вкладчиков говорит, что опер сам упал

Донецкая прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на милиционера, которое произошло 28 ноября во время штурма Белого дома обманутыми вкладчиками. Об этом вчера на брифинге сообщил прокурор области Владимир Вышинский. Дело завели по ч.2 ст. 345 УК ("Умышленное причинение телесных повреждений правоохранителю в связи с выполнением им служебных обязанностей"), но будет ли назван конкретный виновный — решат следователи прокуратуры. Санкция статьи предусматривает ограничение или лишение свободы до 5 лет. Пострадавший милиционер — помощник участкового 42-летний Дмитрий Мищенко — еще лежит в больнице.

Реклама

"Он поступил 28 ноября с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, сдавлением грудной клетки и ушибом брюшной стенки. Состояние было средней тяжести. После лечения ему лучше, но его мучают головные боли, тошнота, боли в грудной клетке. О выписке из стационара речь не идет", — пояснила нам начальник неврологического отделения клиники МВД Марина Тимофеева. Дмитрия Мищенко мы застали под капельницей. "Когда толпа кинулась к дверям облгосадминистрации, сзади меня находилась охранники ОГА, а впереди был мой командир, майор Андрей Гапонюк. Потом ребята впереди меня выдернули, и я оказался прямо перед толпой. Били со всех сторон, я прикрывался руками, хорошо хоть в бушлате и шапке был. Потом сильно придавили к косяку двери, которую они выломали. Человек 30 пытались пройти через меня в здание — если бы я упал, меня бы растоптали. Потом я потерял сознание", — рассказал "Сегодня" Мищенко.

Штурм. Верзилов (в центре): была толкотня. Фото: Т. Дубовой

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Дмитрий подчеркивает, что претензий к разъяренным людям у него нет. "Толпа есть толпа — люди не контролируют себя. Один, правда, удар был вполне осмысленным — меня в живот ударил Дмитрий Верзилов. Мы до этого часто обеспечивали порядок на акциях, которые он проводил, я его знаю, вроде человек нормальный. А тут такое! Но в общем и на него я не особо обижаюсь, — говорит Мищенко и добавляет, что его очень задело — это реакция простых людей. — Мы такие же люди, как и другие дончане, только мы поставлены других защищать. Можно же по-человечески относиться..."

Реклама

Между тем у депутата райсовета, председателя "Союза обманутых вкладчиков" Дмитрия Верзилова своя версия событий. "Никто там никого не бил: была толкотня, люди сильно возмущались. На видео видно, что к милиционеру Мищенко подошел кто-то в штатском, шепнул что-то на ухо, после этого он упал, начал кричать: "Меня убивают!" — и его унесли. Это была запланированная милицией провокация по указке Шишацкого. Цель — возбудить против меня уголовное дело и уничтожить оппозицию в Донецке", — пояснил "Сегодня" Верзилов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять