Излечить детские раны

25 августа 2020, 22:50

Александр Мещерский Александр Мещерский

Варя Повных с семьей пострадала от обстрелов в Марьинке

Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 лет. Совместный спецпроект с сайтом "Сегодня" посвящен этой дате. О самой большой личной благотворительной инициативе в стране, о спасенных жизнях и подаренной надежде – продолжение наших публикаций.

Реклама

Фонд Рината Ахметова единственный в Украине системно занимается реабилитацией раненых детей Донбасса. На сегодняшний день проведено порядка 129 курсов восстановительного лечения по проекту "Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей".

Среди его участников – Варя Повных из Марьинки. 14 июня 2019 года в дом, где девочка жила с мамой, дедушкой и прадедом, попали снаряды. Травмы получили все члены семьи.

"Мама сломала ногу, у нее ожоги. У дедушки много больших царапин. А на прадедушку упала крыша, он сильнее всех пострадал", – рассказывает девочка, с трудом сдерживая слезы.

Сама Варя тоже получила тяжелые ранения – врачи зафиксировали травму живота и контузию. Девочка пережила огромный стресс, а психологические травмы так же опасны, как и физические. Варя стала участницей проекта "Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей". Для нее была составлена индивидуальная программа лечения и реабилитации: каждый день лечебные процедуры, занятия и встречи с психологами.

Маше Духно в ноябре 2014 года было четыре года. Во время ночного обстрела села Тошковка Луганской области прямым попаданием снаряда был разрушен дом, где жила семья Маши. Папа погиб на месте, а пятимесячного братика Артема мама накрыла собой от обломков стены. Маша по дороге в больницу впала в кому. Врачи не верили в благополучный исход, но через три недели девочка вернулась к жизни. Парализованной осталась левая ручка, подвижность которой долго восстанавливали (в рамках проекта Фонда).

"Я хочу жить в замке. И чтоб он был нежно-фиолетового цвета. И там, в моем мире, есть море с пальмами и чайками. А в замке живут еще мои друзья, и мы вместе гуляем. А еще у меня там есть розовая собака, которая разговаривает и поет. А еще там есть такой магазинчик, где все продается бесплатно. И я бы там работала продавцом. Я бы продавала самые пышные платья в мире. Бесплатно. А еще у меня там есть розово-желтая машина и красная яхта. Я люблю на ней каждый день кататься по морю. А небо там желтое, а солнце – синее, а облака – фиолетовые", – рассказывает Маша о своих мечтах.

"Мы стараемся вообще не говорить про это. Она просто все забыла, у нее как бы все стерлось из памяти. И она особо не помнит, что с ней произошло, – добавляет Юлия, мама ребенка. – Спасибо поддержке Фонда".

Реклама

В этом году очередной сезон проекта "Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей" будет проходить в онлайн-формате. Это обусловлено повышенными мерами предосторожности из-за эпидемии корорнавируса. Опытные специалисты разработали особую программу для участников, чтобы даже в удаленном формате они смогли восстановить свое здоровье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять