Янукович в Енакиево говорил об экологии, а Ахметов пообещал исполнить его мечту

6 декабря 2011, 18:48

Руденко Евгений

Президент запустил на ЕМЗ современную доменную печь, которая существенно сократит вредные выбросы в атмосферу

Сегодня Донбасс встречал президента Украины. Виктор Янукович приехал на свою малую родину — город Енакиево, чтобы торжественно запустить новую доменную печь №3 на Енакиевском метзаводе, который принадлежит группе Метинвест Рината Ахметова. Меры безопасности были предприняты беспрецедентные.

Реклама

К примеру, на крыше таможенного терминала, расположенного рядом с аэропортом, в это время устраивали пункт наблюдения два снайпера с винтовками, оснащенными мощными оптическими приборами. Снайперы вели наблюдение за аэропортом и прилегающей территорией. Как заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, такие меры предосторожности объясняются тем, что в регионе сохраняется угроза проведения террористических актов.

ФОТО: Януковича в Донецке охраняли снайперы, а в Енакиево выдали каску

На завод Янукович прибыл в начале второго дня. Президент появился в белом шлеме с логотипом Метинвеста. "Мне приятно сегодня быть на этом событии – открытии новой доменной печи. Это современное сооружение, которое построено на ЕМЗ, будет не только производить высококачественный чугун, но и, что очень важно для этого города, оно существенно сократит вредные выбросы в атмосферу: около 40% в сравнении с другими доменными печами, — заявил Виктор Янукович. — Инвесторы не пожалели денег… И я очень благодарен Ринату Ахметову за это".

Реклама

Охрана. Президента охраняли снайперы с оптическими винтовками. Фото: С. Ваганова

Ринат Ахметов заявил, что основная цель инвестиций — экономический рост, который позволит людям получать достойную работу, достойную зарплату, достойное жилье. "Безинвестиций это невозможно. Мы должны выиграть чемпионат мира по качеству, чемпионат мира по стоимости, чемпионат мира по продажам", — заявил Ахметов.

Президент добавил: "И чемпионат по экологии!".

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

"Эти инвестиции предусматривают, что экологически вредных выбросов в атмосферу будет меньше, а производить стали мы будем больше", — сказал Ринат Ахметов.

ВИДЕО: Янукович отрыл в Енакиево чудо-печь

Реклама

В целом тема экологии была одной из главных во время торжественного запуска новой печи. "Моя мечта — это строительство новой аглофабрики в Енакиево… Чтобы жителям, наконец, не сыпался на голову агломерат", — сказал Янукович. Ахметов сказал, что этот вопрос будет решен: "Я обещаю вам, Виктор Федорович, и енакиевцам построить аглофабрику".

К слову, запущенная доменная печь обошлась группе "Метинвест" в $220 млн. Тут впервые в металлургии Украины внедрен ряд самых передовых технологий и применены новейшие системы контроля. "90% персонала нового комплекса ДП-3 — это молодые специалисты, прошедшие конкурсный отбор для работы с уникальным оборудованием. Более 120 человек прошли стажировку на ведущих металлургических предприятиях России и Европы", — говорит гендиректор ПАО "ЕМЗ" Александр Подкорытов. В результате пуска нового объекта выпуск чугуна на ЕМЗ увеличится на 1,2 млн. тонн в год и достигнет более 3,0 млн.тонн в год в целом по доменному цеху.

Всего же за последние пять лет в Енакиевский метзавод Ринат Ахметов инвестировал около 600 млн. Общий объем инвестиций в в ЕМЗ в скором времени достигнет $1 млрд.

Президент встретил супругу на ЕМЗ

Енакиевский метзавод для президента Виктора Януковича — не только предприятие, куда в 1969-м он пришел простым рабочим. Именно здесь, на заводе, состоялась его встреча с нынешней супругой Людмилой Янукович. Как вспоминала теперь уже первая леди страны, познакомилась она с будущим мужем, когда работала на постройке доменной печи. Девушка помогала укладывать кирпичи, один из которых упал ей на ногу. Будущая жена президента доковыляла до комнаты, где встретила высокого юношу. Он напоил ее водой и спросил, как зовут. Этим парнем оказался Виктор Янукович.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять