Неизвестно, что стало причиной -- сезонное похолодание или накал политических страстей. Но тема профилактики вновь актуальна.
Департамент охраны здоровья сообщил, что Украине грозит очередная эпидемия гриппа. Главный грипп сезона всегда приводит с собой менее известных друзей. А видов острых респираторных вирусных инфекций, так называемых простуд, вообще не счесть. Поэтому эффективность вакцинации снижается, о чем производители препаратов не спешат сообщать. И сами мы забываем, что профилактика не ограничивается прививками и таблетками.
Лучший способ подготовить иммунитет к борьбе с простудой – правильный рацион, богатый витаминами. В особенности витамином С, или аскорбиновой кислотой. Ее можно приобрести в форме таблеток, но лучше получить из овощей и фруктов. Так гораздо сложнее превысить необходимую норму и вместо целебного эффекта получить массу побочных. Поэтому искать витамин С лучше не в аптеке, а там, где продают овощи и фрукты.
За свежими продуктами наши люди традиционно привыкли ходить на рынок. Вот только зимой это не совсем комфортно и удобно, да и повсеместная антисанитария многих отталкивает. Поэтому мы отправились в ближайший фрешмаркет "Брусничка", где и теплее, и уютнее, и за качество продукции отвечают головой. Упор во фрешмаркетах делается именно на короткий срок хранения продукции, ее свежесть и натуральность, поэтому она сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Эксперты "Бруснички" помогли нам составить ТОР-5 самых богатых аскорбиновой кислотой продуктов.
5-е место
Его в нашем хит-параде занимают лук и чеснок. Особое внимание следует обратить на молодые зеленые побеги лука. Именно в них максимальное количество витамина С. Дополнительные баллы луку и чесноку можно присвоить и за содержание фитонцидов, которые эффективно борются с бактериями.
4-е место
Цитрусовые. Все мы помним, как зимой 2010-го вместе с таблетками и повязками улетали с прилавков лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. И не случайно, ведь, согласно исследованиям, в 100 граммах лимона или чистого лимонного сока содержится в среднем около 50 мг интересующего нас витамина.
3-е место
Бронза достается белокочанной капусте. Ее показатель – около 60 мг на 100 г. Чтобы обеспечить дневную норму витамина С, достаточно всего 200 г капусты. Но стоит отметить, что жесткая термическая обработка отрицательно сказывается на полезности капусты, поэтому свежие салаты предупреждают простудные заболевания гораздо лучше борщей.
2-е место
Серебряную медаль получает сладкий перец, который можно назвать чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее количество зависит от сорта, спелости и условий созревания. Зеленый перец содержит больше витамина С, чем остальные сорта. Употреблять его лучше в сыром виде либо добавлять в блюдо в конце приготовления.
1-е место
Его совсем неожиданно для нас заняла зелень петрушки -- просто фантастический источник витамина С. 100 г молодых побегов -- две суточные нормы. Это почти в 4 раза больше, чем в лимоне. Но во фрешмаркете отметили: зелень, которая хранится дома в холодильнике, уже за сутки может потерять до 60% первоначального содержания аскорбиновой кислоты, поэтому лучше покупать ее каждый день в небольшом количестве.
Фрешмаркеты делают ставку не на крупные запасы, а на частые поставки, поэтому овощи и фрукты не залеживаются ни на складах, ни на прилавках и сохраняют свои полезные свойства. Предпочтение отдается продукции отечественных фермерских хозяйств, использующих экологически чистые технологии выращивания. Экзотические фрукты закупаются у поставщиков, которые могут обеспечить оптимальные условия хранения и доставки.
Укрепляйте иммунитет, не увлекайтесь медикаментами, питайтесь правильно и покупайте продукты там, где качество не вызывает сомнений. Будьте здоровы!