Катастрофа дала дончанину мечту

26 августа 2009 14:56

После падения лайнера дончанин Михаил Корсаков захотел в заполярный город Норильск

В минувшую субботу исполнилось ровно три года с того дня, как в Донецкой области в поселке Сухая Балка разбился самолет Ту-154. В той страшной авиакатастрофе погибли 10 членов экипажа и 160 пассажиров. Это событие перевернуло жизнь не только семей пострадавших россиян, но и жителей нашего города. Дончанин Михаил Корсаков, которому сейчас 30, тогда работал в МЧС и непосредственно видел упавший самолет, а потом и лица родственников погибших. "Я видел норильчан, которые прилетели на опознание тел (погибших из Норильска было 22 человека. — Авт.). И знаете, меня поразили их лица — не было ни эмоций, ни слез. Лишь какая-то пустота и безучастность", — делится Миша. Смерть стояла рядом, и это произвело такое впечатление на Михаила, что у него появилась идея фикс — увидеть российский город Норильск.

Реклама

Миша Корсаков заинтересовался заполярным городом, стал изучать его историю и современность. "Я буквально влюбился в Норильск. Наверное, так же влюбляются поклонники в какую-нибудь эстрадную звезду. Иногда он мне даже снится", — признается Миша. Он искренне интересуется жизнью города, наблюдает за ним в онлайн-режиме с веб-камер. А каждый его рабочий день начинается с обязательного просмотра свежего номера местной газеты "Заполярная правда".

"Я прекрасно понимаю, что Норильск — это не прекрасный сказочный дворец, а обычный рабочий город. Знаю, что там достаточно всевозможных проблем, которых нет в других городах России. Но я ведь не собираюсь поселиться там, я хочу провести в нем 7—10 дней. Уверен, что не разочаруюсь в своей мечте", — рассказывает Миша.

Мечту он приближает как может. Сначала создает сайт с названием "Хочу поехать в Норильск", где рассказывает о своей цели и просит помощи у норильчан — с финансами у бывшего МЧС-ника дела не очень. Большинство интернет-собеседников скептически отнеслись к его идее. Говорили: "Миша, зачем тебе это нужно? Все норильчане пытаются покинуть город, а ты, наоборот, туда рвешься. Не занимайся ерундой, посмотри фотографии, пообщайся с жителями и успокойся". Однако нашлись люди, которые чем могли помогали Корсакову. Например, женщина, которая жила в Норильске, но переехала в Украину, прислала $500. Свою щедрость она объяснила так: приятно знать, что кто-то хочет увидеть город, в котором она родилась и провела свою молодость.

Не пропусти!
Луческу разбирает игры Украины на Евро-2020 и указывает сборникам на ошибки
Мирча Луческу разбирает игры сборной Украины

В итоге за два года Миша собрал нужную сумму на поездку: около тысячи долларов. Однако возникло другое препятствие — бюрократическое. Норильск еще с советских времен является закрытым городом и для поездки Михаилу необходимо собрать кипу документов, чем он сейчас и занимается. И не устает надеяться, что мечта осуществится. На сайте "Хочу в Норильск" кто-то написал о своей мечте — поездке в Италию. На что Миша ответил: "Италия — это, конечно, круто. Рим, Ватикан, Венеция... Но Норильск — это совсем другое удовольствие. Норильск — это символ человеческого могущества. Если б мне предложили побывать в Норильске или Риме, то я бы выбрал Норильск".

Реклама

Норильск — город с регламентированным режимом посещения, для поездки нужен вызов. Вызывающий должен владеть квартирой со свободными 25 кв. м для гостя и получать не менее 18 тыс. руб./мес. (около 4,5 тыс. грн.). Один человек хотел помочь Мише, но площади не хватило.

Юлия Рымарук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять