Казна-2012: на что потратится Донбасс

5 января 2012, 09:02

Дубовая Татьяна

По финплану зарплаты бюджетникам области вырастут на 20—30%

На излете прошлого года, 28 декабря, донецкий облсовет принял бюджет области на 2012 год. Главная казна Донбасса стала богаче на 2,2 млрд грн! Сам финплан региона принят бездефицитным (впоследствии в него могут быть еще внесены изменения) — общие доходы, равно как и расходы, составят 9,587 млрд грн.

Реклама

Львиную долю поступлений, согласно докладу на сессии начальника Главного финуправления Донецкой ОГА Михаила Скарги, составит налог на доход с граждан (в просторечии "подоходный налог". — Авт.) — 3,86 млрд грн, или 91,6% от общего фонда доходной части (в 2011-м — 2,04 млрд грн). В этом году в порядке уплаты "подоходника" появилось главное новшество — его часть из бюджетов городов перебросили на область, что дополнительно дало региону 1,8 млрд грн. Но на эту же сумму должны снизиться и госдотации в область (также на 1,8 млрд), а суммы изъятий из городов, наоборот, уменьшиться.

"Налог, уплачиваемый на территории городов областного значения пилотных регионов, в которых проводится реформирование системы здравоохранения, в областной бюджет зачисляется в размере 50% вместо 25%. Изменения оказали влияние лишь на размеры межбюджетных трансфертов, а именно дотации выравнивания из госбюджета и сумму средств, передаваемых из местных бюджетов госбюджету", — говорит Скарга. Напомним, мэр Донецка Александр Лукьянченко ранее высказывал обеспокоенность сокращением размера "подоходника", поступающего в казну шахтерской столицы.

Само собой, выросла и расходная часть бюджета — на 2,799 млрд грн, или 22,4%. Главная статья расходов в общем фонде — образование, на которое уйдет 4,7 млрд, затем идет здравоохранение — 4,3 млрд (здесь рекордный рост в 37%), на третьем месте — расходы на выполнение программ по соцзащите населения — 3,3 млрд грн. На все остальные направления расходов будет уходить менее миллиарда на каждое, например, на культуру и искусство — 469 млн грн.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Чиновники подчеркивают, что главная фишка казны-2012 — социальная ориентированность. Вся расчетная база бюджета базируется на том, что минимальная зарплата вырастет за 2012 год на 14% до 1004 грн, размер оклада 1 тарифного разряда на 25,5% — до 839 грн. "Бюджет в целом социально ориентирован и в первую очередь направлен на повышение затрат бюджетникам. Думаю, что в следующем году многих соцвопросов, которые поднимались в этом году, не будет. В целом от 20 до 30% повышены зарплаты работникам бюджетной сферы", — сообщает глава областного совета Андрей Федорук.

Реклама

"Главное — вывести зарплату из тени"

Ну а 29 декабря депутаты донецкого горсовета приняли бюджет Донецка-2012. Общий объем доходов городской казны составил 3,2 млрд грн, общий размер расходов — 3,3 млрд. Таким образом, в этом году в городской казне опять дефицит — 73 млн грн. Дефицит будет покрываться как за счет "переливаний" средств из общего в специальный фонд, так и за счет заимствований. Сумма средств, которые город передаст Киеву, — 281,7 млн грн, сумма субвенций из госбюджета (в основном, на соцпрограммы) — 836,7 млн грн, допдотация из областного бюджета — 325,5 млн грн. Мэр Донецка Александр Лукьянченко называет финплан Донецка жестким, в первую очередь, из-за сокращения доли налога на доходы физлиц, которые оставались у города. Таким образом, главная задача власти в этом году — обеспечить стабильную работу всех предприятий и организаций региона, чтобы они исправно платили "подоходник". "Мы будем вести работу по детенизации зарплаты и решать вопросы обеспечения и организации новых рабочих мест", — заявил Александр Лукьянченко после сессии горсовета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять