Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Халаджи, электро-мэн и пельмени

21 сентября 2008, 17:21

На выходных в парке у городской мэрии дым валил клубами и звенели наковальни. Донецкие кузнецы опять пригласили к нам иностранных коллег и на два дня превратили cвой парк в горячий цех по изготовлению новых железных фигур.

С самого утра здесь толпились зрители, которым в этом году пообещали показать не просто привычные состязания в кузнечном семиборье, но и несколько новых конкурсов. Несмотря на болезнь, пришел даже мэр Александр Лукьянченко, чтобы перерезать ленточку на открытии аллеи огромных колец (после их установки Донецк официально приняли в Европейский круг кузнечных городов).

Сделать новые символы донецкого парка организаторы поручили приезжим участникам фестиваля, и многие захватили с собой уже готовые фигуры. Правда, некоторые мастера наводили последние штрихи на месте и даже разрешали желающим несколько раз постучать по наковальне. Особенно охотно примерить на себя роль молотобойцев соглашались женихи, которые по суботам устраивают в парк традиционное паломничество за красивыми свадебными фотографиями. К горнам их завлекали предложениями самостоятельно выковать себе семейное счастье, и чтобы не упасть лицом в грязь перед невестой даже самые неспортивные парни решительно брали в руки тяжелые кувалды.

Реклама

Правда, и сами кузнецы очень суеверны и привыкли окружать себя массой мелких талисманов. Краматорский мастер Леонид Красицкий щеголял по парку с раритетным серябрянным "полтинником" на груди. Он признался "Сегодня", что никогда не снимает эту юбилейную монету с изображением кузнеца, которую ему подарила дочка. Дончанин Виктор Рогозин, наоборот, сам раздавал талисманы — миниатюрные кованые розочки, которые в его декоративном кружке делают школьники. А самый юный кузнец фестиваля — двенадцатилетний Петя Ионяк — приехал из Черновицкой области и умудрился вместе со своим отцом сделать не настольный сувенир, а настоящие ажурные качели, которые на глазах мастера опробовали наши влюбленные.

Но основное внимание зрителей все-таки было приковано к сцене, где металл ковали взрослые мэтры из разных стран. Экстравагантный голландец Хууб Сенсен превратил свое выступление в настоящий цирковой номер. Он пригласил на сцену зрителя, которого с ног до головы покрыли защитной пеной, и мастер за считанные минуты одел его в еще горячий металлический наряд "электро-мэна" с короной в виде молнии. Тем временем коллеги Сенсена приготовили несколько кованых пельменей и металлическую гитару для вечернего концерта.

А самым желанным гостем фестиваля стал богатырь Дмитрий Халаджи, который выступил с новым рекордом. По его голой спине впервые проехал УАЗ весом в две тонны, на крышу которого он для довеска посадил троих девушек. Перед номером силач шокировал водителя машины фразой "Не пугайся и едь дальше, если я буду кричать". И похоже что после этого ассистенты волновались гораздо больше самого Халаджи, который с блеском отработал свою силовую программу.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...