Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Хлеб и медовуха для старика-солнца

В праздник урожая и день осеннего равноденствия в лесу под Донецком совершили жертвоприношение

В воскресенье, 27 сентября, в окрестностях Донецка раздавались звуки бубна и хваления языческим богам. Одна из общин родноверов (от слов "родная вера". — Авт.) отмечала рождение старика-солнца, которое, по древним славянским поверьям, в декабре переродится в младенца. "Огонь могучий, взлети выше тучи! Возьми нашу требу — вознеси к небу!" — восклицали люди в длинных рубахах и волчьих шкурах.

К ритуальному жертвоприношению родноверы (по информации "Сегодня", убежденных язычников в Донецке около сотни) готовились полдня. На полянке, при помощи вбитых в землю кольев и стеблей камыша, сделали специальное место для ритуалов в виде яйца — так называемое "капище". Там же установили чур (резная фигура из дерева) языческого бога Велеса. Ему и другим древним богам принесли в жертву хлеб и медовуху.

"Требы (то, что приносится в жертву. — Авт.) у нас только растительного происхождения. Животных мы не трогаем", — заверил "Сегодня" 21-летний Игорь Гуляев, который в повседневной жизни занимается компьютерным дизайном. В общине же Игоря зовут Светоликом. Другие его единомышленники на ритуальной поляне превращаются в Светозара, Богумира, Лютобора, Яросвета, Ярину... Среди современных язычников встречаются ювелиры, лаборанты химзаводов, юристы и бизнесмены. "Мы восстанавливаем славянские традиции, культуру. Язычество — это не религия, а исконная вера славян в извечные понятия — солнце, небо и землю", — рассказал "Сегодня" о своих убеждениях Игорь Гуляев.

По словам Игоря, у родноверов нет никаких проблем с христианством. "Просто любая религия, в отличие от верования, — средство заработать деньги. Вне церкви мы себя чувствуем более свободными", — пояснил он.

Впрочем, у православной церкви иное мнение. "Они находятся в сетях страха и ужаса, так как поклоняются земным стихиям. Считают себя пеплом мироздания. Да у нас вообще нет язычников. Есть неоязычники. Они берут внешнюю сторону, пытаясь чему-то подражать", — высказал свое мнение Василий Анисимов, пресс-атташе Владимира, главы УПЦ Московского Патриархата.

Кстати, донецкие язычники помогли своим единомышленникам из Украины, России и Беларуси вернуть 24 августа 2009 г. идол Перуна на киевские холмы. Это произошло впервые за 1021 г. после Крещения Руси, когда князь Владимир сбросил идола в Днепр. Водружали Перуна на место около 600 язычников. Высота идола — 3 метра, вес — 800 килограмм.

Е. Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Хлеб и медовуха для старика-солнца". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь