Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Коммунальщики чистят Донецк по спутнику

4 декабря 2013, 06:55

Филенко Дмитрий

С первым снегом «Сегодня» проверила готовность дорожников к зиме

Диспетчерская. Светлана Дубина заверяет, что каждое авто коммунальщиков под контролем. Фото: Д.Филенко

Диспетчерская. Светлана Дубина заверяет, что каждое авто коммунальщиков под контролем. Фото: Д.Филенко

В Донецке наступление календарной зимы совпало с реальными холодами. Вчера в столице шахтерского края уже выпал первый снег, городские дороги покрыла тонкая корочка льда, а это значит, что у коммунальщиков, которые отвечают за содержание магистралей, прибавилось работы. "Сегодня" проникла в сердце КП "Дорожное ремонтно-строительное управление" – диспетчерскую, и узнала, как коммунальщики планируют бороться с зимней непогодой.

"Общая протяженность дорог в городе составляет 755 км – это расстояние примерно как от Донецка до Киева, – рассказала "Сегодня" замначальника по эксплуатации КП "ДРСУ" Светлана Дубина. – Только для расчистки городских дорог у нас самые минимальные сроки".

Всего на вооружении коммунальщиков – 129 автомобилей. Кстати, каждый из них оборудован спутниковой системой навигации. С ее помощью на специальной интерактивной карте в диспетчерской отслеживается вся техника. При этом коммунальщики видят не только маршрут или скорость движения каждой машины, но и сколько конкретный автомобиль отработал во время снегопада и даже количество оставшегося топлива в баке. По словам Светланы Дубиной, при необходимости любой диспетчер может связаться с водителем и откорректировать маршрут.

"В нашем городе имеются опасные места, которым мы уделяем повышенное внимание, – объясняет Дубина. – Это мосты, спуски, подъемы. Когда дорожное покрытие в этих местах сковывает лед или выпадает большое количество осадков, они могут стать местом концентрации ДТП, поэтому наши автомобили несут дежурство рядом с этими местами".

Реклама

А вот некоторые авто коммунальщиков оснащены даже получше иных иномарок. Например, дорожная техника французского производства сама способна не только превращать соль в пыль, но и дозировать ее из расчета не более 10 грамм на 1 кв метр дороги. "Недавно мы закупили три автомобиля МАЗ со специальным компьютерным распределителем, которые также сами высчитывают необходимое количество посыпочного материала. Эта техника несет дежурство в Калининском, Киевском и Куйбишевском районах", – объясняют на предприятии.

Какой именно выбрать посыпочный материал, диктует сама стихия. Для борьбы с ней коммунальщики в этом году планируют высыпать на дороги 17 тыс. тонн соли и 6 тыс. тонн граншлака. Это примерно 350 железнодорожных вагонов. "В разных погодных условиях работает разный посыпочный материал. Соль лучше подходит при слабом гололеде, когда температура около 1-2 градусов мороза. При таких условиях лед тает от соли, – объясняет замначальника по эксплуатации. – Граншлак действует, когда выпадает снег, но на улице еще не холодно. А вот смесь соли и граншлака мы применяем уже, когда очень низкая температура и много снега".

ВОДИТЕЛИ ХУЖЕ СТИХИИ

На вопрос о нестандартных рабочих ситуациях коммунальщики сразу же вспоминают 2009 год. "Никогда не забудем 17 декабря – этот день, пожалуй, был самым тяжелым, – говорит Светлана Дубина. – Тогда город парализовало. За ночь выпала месячная норма осадков. Наши водители просто не могли добраться домой после смены. Им пришлось трое суток в прямом смысле жить в дежурке. Но мы справились".

Но настоящим наказанием для коммунальщиков являются не погодные капризы, а несознательные водители. "Большие неудобства нам доставляют автомобили, которые нерадивые водители просто бросают на проезжей части. Они мешают очищать нам магистрали от снега, а особенно тяжело приходится на центральных улицах", – пожаловалась Дубина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...