Конфликт на Донбассе может вспыхнуть с новой силой – ООН

3 Марта 2016, 15:07

Режим прекращения огня систематически нарушается

<p>В ООН констатируют, что риск новой эскалации конфликта на Донбассе остается высоким. Фото: AFP</p>
В ООН констатируют, что риск новой эскалации конфликта на Донбассе остается высоким. Фото: AFP

Риск новой эскалации боевых действий на востоке Украины остается высоким. Об этом говорится в 13-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который был представлен сегодня в Киеве. Доклад охватывает период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года.

В документе, в частности, содержится ссылка на выводы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по систематическим нарушениям в январе-феврале 2016 года на Донбассе режима прекращения огня. При этом отмечается, что усилились перестрелки в нескольких горячих точках в зоне боевых действий, преимущественно вблизи Донецка и Горловки (оба города временно оккупированы боевиками) и вблизи сел и городов на линии соприкосновения, в частности, Коминтерново, Широкино и Зайцево.

В докладе говорится, что в результате конфликта страдает гражданское население, в частности, за период с 16 ноября 2015 года по 25 февраля 2016 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало, что убит 21 человек (13 мужчин и 8 женщин), 57 чел. были ранены, из них 8 детей. При этом отмечается, что основной причиной жертв среди гражданского населения является взрывоопасные пережитки войны (ВПВ) и самодельные взрывные устройства (СВУ). Миссия подчеркивает необходимость проведения масштабных противоминных мероприятий по обе стороны от линии соприкосновения.

Эксперты миссии также констатировали, что люди, живущие на территории зоны конфликта, "чувствуют себя брошенными, особенно в селах, расположенных в "серой" или "буферной" зонах.

"Более трех миллионов людей живут в районах, непосредственно охваченных конфликтом, и обеспечению их защиты и поддержки следует срочно уделить должное внимание. Их постепенная изоляция поощряет тех, кто пропагандирует вражду и насилие, и подрывает перспективы достижения мира", – говорится в докладе.

При этом отмечается, что жители "территорий, подконтрольных вооруженным группам, особенно уязвимыми к нарушениям прав человека". Также речь идет о сообщениях, которые проверяются, относительно убийств, "незаконных и произвольных задержаний, в том числе без связи с внешним миром, пыток и жестокого обращения на оккупированных территориях боевиками т.н. "ДНР" и "ЛНР".

"На этих территориях вооруженные группы создали параллельные "административные структуры" и ввели "законодательную базу", что нарушает международное право, а также Минские соглашения", – говорится в докладе.

Также в документе отмечается, что "УВКПЧ задокументировало сообщения о насильственном исчезновении, произвольном задержании и содержании под стражей без связи с внешним миром, пытках и жестоком обращении, безнаказанно совершенных работниками украинских правоохранительных органов, преимущественно подразделениями СБУ". Миссия призывает власти Украины расследовать такие случаи.

Напомним, по данным ООН, за время конфликта на Донбассе были убиты более 9,1 тысяч человек.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Конфликт на Донбассе может вспыхнуть с новой силой – ООН". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...