Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кузнецы окольцуют парк

18 сентября 2008, 11:03

Кузнецы из разных стран собираются сделать десять огромных колец

Голландская гостья Шартелла Сантьяго опять удивит дончан

Голландская гостья Шартелла Сантьяго опять удивит дончан

Завтра в парке за горсоветом будет по-настоящему жарко. Здесь запылают 16 горнов. Триста участников фестиваля "Парк кованых фигур-2008", приехали к нам из разных стран, чтобы в десятый раз подряд покорить дончан своими импровизациями в художественной ковке. "Фестиваль будет особенным, потому что Донецк вступает в "Кольцо Европейских городов-кузнецов". И основной темой нашего праздника станет открытие "Аллеи Колец", которую сделают мастера из разных стран", — с гордостью говорит главный кузнец Донецка Виктор Бурдук.

Первое кольцо из обещанной цепочки Бурдук с коллегами поставили в парке еще на День города. Теперь Александр Лукьянченко позволил кузнецам разбить в сквере огромный шатер для фуршетов, который будет работать аж до 23.00, хотя обычно горсоветовский парк славится в городе своими "драконовскими" запретами насчет спиртного и сигарет.

Реклама

"Да, мы привыкли ломать стереотипы, и донецкий фестиваль совсем не похож на другие. Просто я пытаюсь делать его по образу и подобию популярных в Европе чемпионатов лесорубов. Мечтаю, чтобы и наши кузнецы настолько же виртуозно владели своими инструментами. Для этого и устраиваем кузнечное семиборье, в котором участники оттачивают приемы, обязательные для каждого мастера. Правда, в состязаниях на скорость соглашаются участвовать только молодые кузнецы, потому что капризные мэтры любят работать размеренно и без прессинга жюри", — объясняет Бурдук. В этом году кроме привычного семиборья организаторы собираются ввести в обязательную программу фестиваля еще три конкурса. Впервые участники будут красоваться друг перед другом в состязании на лучший кузнечный наряд (оценивать костюмы будет известный модельер из Донецка Виктор Анисимов). А еще Бурдук купил шесть огромных котлов для конкурса на лучшее кузнечное блюдо и сам собирается сварить 50 литров гуляша, чтобы накормить всех гостей (кроме того, в праздничном меню заявлены плов, уха и кулеш).

А развлекать кузнецов будут участники музыкального конкурса и наш богатырь Дмитрий Халаджи, который опять предоставит свою грудь в качестве наковальни. Все соревнования кузнецы собираются транслировать на огромном экране, чтобы всем было хорошо видно шоу. Причем, кроме сопутствующих "красивостей" фестиваль обещает для города и сугубо практичные новшества (наверное, поэтому его так любит мэр). Уже сейчас в парке кованых фигур стоят десять бетонных постаментов, на которые и поставят металлические кольца — их мастера разных стран привезут с собой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...