Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Людям в тельняшках и беретах разрешили пить пиво в центре Донецка

2 августа 2011, 18:06

Руденко Евгений

Сегодня в городе отмечали День Воздушно-десантных войск

ВДВ-сила! Около 500 человек прошли маршем в парк Щербакова. Фото А. Дудуша

ВДВ-сила! Около 500 человек прошли маршем в парк Щербакова. Фото А. Дудуша

В центре Донецка собралось около 500 человек в тельняшках и беретах, чтобы отметить День Воздушно-десантных войск. Под крики "Левой! Левой! Раз, два три!" и "ВДВ — сила!" десантники, приехавшие со всей области, прошли по бульвару Пушкина, чтобы "окопаться" в парке имени Щербакова. Здесь, в честь Дня десантника, временно не действовал привычный для дончан запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. Так что, примкнув к десантуре, во вторник можно было спокойно выпить пиво или что-нибудь покрепче.

"Есть подобная практика — в такие дни, как 1 и 9 Мая, День ВДВ. Правоохранители предупреждают, но не провоцируют людей, чтобы избежать беспорядков и скандалов. Отдыхающие все равно находятся под присмотром. На День ВДВ были задействованы не только пешие патрули, но и передвижные мобильные группы, которые способны оперативно реагировать на правонарушения", — пояснили "Сегодня" в пресс-службе УМВД Украины в Донецкой области.

Впрочем, прибегать к крайним мерам донецкой милиции вчера не пришлось. Десантники встретили свой праздник мирно и без шума. "Мы пытаемся все делать культурно, ребята адекватные. Но если что — извините! Думаю, раз в году нас можно понять, поддержать. Ведь десантники всегда на передовой", — заявил "Сегодня" 40-летний дончанин Роман Тимошилов, служивший в 23-й десантно-штурмовой бригаде (ДШБ). По его словам, часто ребята, прошедшие школу ВДВ, уходят в спецподразделения, в частности "Беркут". Хотя очень многие занимаются такими мирными профессиями, как, к примеру, слесарь, водитель или шахтер.

Реклама

Отец и сын. "Когда Лев подрастет, станет десантником". Фото А. Дудуша

"У нас очень сильное братство, — уверен 31-летний Александр Фоменко из Красноармейска, служивший в сороковом ДШБ. — Мы ели одну кашу, видели много хорошего и плохого. Я очень горжусь своими войсками. Сейчас в Украине, мягко говоря, не очень сильная армия, но в ВДВ, поверьте, чтут традиции, и на таких людях вообще держится страна. Пока есть ВДВ, народ может на 101% спать спокойно".

Как говорит 27-летний дончанин Артем Потапов, День ВДВ для каждого десантника — самый главный праздник в году. "Это покруче, чем Новый год и даже день рождения!" — не сомневается он.

28-летний Виталий Слесарев уверен, что, несмотря на все сложности, армейскую закалку должен пройти каждый молодой украинец. "Когда мой сын подрастет, он обязательно пойдет служить. Тоже станет десантником, если политики, конечно, окончательно не развалят нашу армию", — резюмировал он.

Среди десантуры есть архитекторы

Отмечать День десантника в Донецке начали задолго до 2 августа. Так, в субботу, 30 июля, в ДК им. Горького прошел праздничный концерт, посвященный 81-й годовщине Воздушно-десантных войск. Он был организован патриотическим объединением "Никто, кроме нас", в который входят несколько общественных организаций.

Как рассказали "Сегодня" организаторы концерта, среди воинов-десантников, принимавших участие в Великой отечественной, есть, в частности, известнейший донецкий архитектор Павел Исаакович Вигдергауз. Он, кстати, является одним из авторов монумента "Слава шахтерскому труду" в Киевском районе Донецка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...