Лысенко объяснил, почему не выполняется минский меморандум

3 октября 2014, 13:29

Дарья Нинько Дарья Нинько

Боевики не отводят свою артиллерию для создания буферной зоны, заявил спикер СНБО

Пророссийские боевики на востоке Украины не выполняют минских договоренностей, поэтому силы АТО вынуждены оставаться на своих позициях и защищаться. Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Реклама

"Меморандум, подписанный в Минске, состоит из девяти пунктов. Первые два пункта касаются прекращения огня, потом идут пункты о том, что после прекращения огня обеими сторонами должны быть отведены на расстояние 15 км от линии разграничения артиллерийские системы, а также тяжелое вооружение, которое имеет калибр более 100 мм. Поскольку атакующая сторона не прекратила огонь, украинская сторона не отводит свое вооружение и продолжает защищать те позиции, которые занимают сейчас украинские военные", – сказал он на брифинге в пятницу.

Лысенко также отметил, что сегодня для защиты используется все вооружение украинских воинских подразделений.

В тренде
На Волыни семья отравилась угарным газом. Детей выносили на руках, они в реанимации

Напомним, 20 сентября в Минске Контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучмапосол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять