Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

Мама больного дончанина: "Три года не знали диагноз"

Гуманитарный штаб Рината Ахметова передал малышу подходящие лекарства от бронхиальной астмы

 Артем - веселый парень, который любит общаться и играть. Фото: из личного архива А. Керимовой
Артем - веселый парень, который любит общаться и играть. Фото: из личного архива А. Керимовой.

Маленький дончанин Артем Керимов очень любит общаться со сверстниками и играть на детской площадке. Четырехлетний малыш не понимает, почему мама старается не возить его в транспорте, избегает очередей и большого скопления людей и только на площадке разрешает играть с другими детьми. Увы, у Артемки бронхиальная астма, которую далеко не сразу выявили врачи. И поэтому находиться рядом с чихающими или кашляющими детьми и взрослыми ему опаснее, чем другим.

ДИАГНОЗ. "Первые приступы у сына начались в год. Врачи не могли подобрать лечение, считали, что у ребенка ларингит, лечили антибиотиками... Мы сдавали кучу анализов, только относительно недавно медики обнаружили, что количество иммуноглобулина в крови мальчика превышено в четыре раза. И только в этом году в Донецком городском аллергоцентре №1 был озвучен диагноз "бронхиальная астма", — говорит мама мальчика Анна Керимова.

Семья сразу же переехала из Кировского района Донецка ближе к центру. "Наш прежний дом не раз попадал под обстрелы, в нем вылетели все окна и отсутствует отопление — трубы срезали, когда они замерзли и разорвались, по углам пошел грибок. В таких условиях ребенку с бронхиальной астмой жить нельзя ни в коем случае. Поэтому мы переехали в центр, на съемную квартиру, где для Артема созданы нормальные условия для проживания", — рассказала Анна.

СМЕНА. Как всякий заботливый родитель, мама пыталась вывезти сынишку летом на море, в курортный городок Бердянск, но и тут не повезло — через три дня у Артема начался приступ астмы, и приведя ребенка в чувство, Керимовы быстро вернулись домой. Врачи и тут вынесли свой вердикт: ребенок буквально "залечен" гормональными препаратами, требуется немедленная смена курса медикаментов. Все хорошо, но где их взять в Донецке — городе, куда второй год из-за блокады не могут попасть лекарства с подконтрольных территорий Украины. На помощь пришел Гуманитарный штаб Рината Ахметова: по программе "Лекарства детям" Артем Керимов получил набор противоасматических препаратов, которые безвредны для его здоровья и должны дать хороший эффект.

ДЕТЯМ. 20 ноября Украина и другие страны мира отметили Всемирный день ребенка. Этот день служит напоминанием о необходимости работы по защите прав детей и важности оказания им своевременной помощи. "Дети становятся самыми незащищенными во время вооруженных конфликтов, поскольку часто лишены права на безопасность и саму жизнь. Поэтому дети войны — главный приоритет для Рината Ахметова и Гумаштаба, — рассказала координатор Штаба Римма Филь. — С августа 2014 года Гуманитарный штаб помогает детям Донбасса по нескольким направлениям работы: доставка и выдача наборов выживания, адресная помощь, психологическая помощь, а также помощь медикаментами. За 2,5 года работы детям, страдающим сахарным диабетом, астмой и различными формами ДЦП, выдано 1985 наборов жизненно важных медикаментов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мама больного дончанина: "Три года не знали диагноз"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.