Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Мариуполь спасут от кризиса свиньи, пчелы и помидоры

В городе выращивают помидоры, а добровольцы патрулируют улицы.

Мариуполь почувствовал кризис одним из первых в стране. Еще в сентябре начали тушить печи металлурги. Сталеварам ничего не оставалось, как пустить "под нож" смежников, прежде всего, строителей. Именно они сейчас являются самой многочисленной "прослойкой" в очереди городского Центра занятости. "У нас уже 2,5 тысячи безработных и всего 900 вакансий", — с горечью рассказывает заместитель директора Мариупольского городского Центра занятости Ирина Бурназова

Центры занятости как могут пристраивают горожан и бесплатно переучивают сотни безработных. Беда в том, что далеко не все профессии сейчас пользуются спросом. Но как и прежде нужны маляра, электрогазосварщики, операторы ПК, кассиры.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА. Не так давно городские чиновники создали Рабочую группу по преодолению негативного влияния кризиса на экономику и социальную сферу города. В группу вошли депутаты, представители исполнительных органов горсовета, крупных предприятий, науки, налоговики.

Кроме того, в городе не стали повышать цены на тепло с 1 ноября и с 1 декабря, как было запланировано в докризисные времена. Валентина Левкина, которая работает на аглофабрике ММК им. Ильича говорит, что для ее трехкомнатной квартиры экономия ощутима. "Двадцать гривен каждый месяц тоже на дороге не валяются" ,— говорит она.

В добавок к этому город экономит на энергоресурсах и на оплате труда работников госпредприятий. "Свет лишний раз не включаем, фонари освещают улицы лишь с одной стороны. Только на энергоресурсах мы сэкономили с ноября 1,3 млн гривен", — говорит начальник пресс-службы Мариупольского горсовета Роман Толстых. Премий госслужащих и работников госпредприятий лишили на 352 тысячи гривен. "Но в вопросе премий у нас индивидуальный подход", — говорит Роман Толстых.

Городской голова Юрий Хотлубей также подхватил национальный почин экономии на расходах госаппарата. "На канцтоварах, бумаге, оплате разговоров госслужащих", — перечисляет Роман Толстых.

ТОРГОВЛЯ У ДОМА. Одна из главных жизнеутверждающих программ — "торговля у дома". Правда, смета по ней до сих пор не утверждена. Роман Толстых рассказывает, что по всему городу будут организована сеть магазинов. В них будут продавать продукцию местных производителей по более низким ценам. Сегодня мэрия Мариуполя уже выделила 20 мест, где уже можно начать строительство небольших магазинов. Теперь осталось найти предпринимателей, которые возьмут эти площади в аренду.

Подключили к "процессу выживания" и коммунальные предприятия. Горводоканал теперь будет заниматься откормом свиней, бычков, уток, а также планирует закупить 100 ульев. В Теплосети оборудуют теплицы, а в Зеленстрое тоже хотят будут заняться пчеловодством. Власти обещают, что вся эта продукция пойдет в продажу по цене на 35% ниже рыночной.

И, наконец, еще одно проявление антикризисных мероприятий в городе. На улицах Мариуполя с 17.00 до 22.00 можно встретить народных дружинников, которые вместе с милицией наводят порядок. В мэрии говорят, чтобы народ не шалил из-за тяжелой жизни. 17 случаев хулиганства "дружинники" уже пресекли.

МАРШРУТКИ МОГУТ ПОДЕШЕВЕТЬ

Стоимость проезда в маршрутках Мариуполя хотят сократить до 1,5 грн. Инициативу озвучили на исполкоме городского совета на прошлой неделе. Главный перевозчик —"Мариупольавто", который делает отчисления в бюджет, выступил против. Но городской совет еще изучает этот вопрос и вновь поднимет его на следующей неделе.

Татьяна Дубовая

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мариуполь спасут от кризиса свиньи, пчелы и помидоры". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь