Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Мать Надежды Савченко: "Она никогда не позволяла, чтобы ей помогали"

Мария Савченко рассказала о детстве своей дочери и ее характере

Мать Надежды Савченко. Фото: gazeta.ua
Мать Надежды Савченко. Фото: gazeta.ua.

Мать украинской летчицы Надежды Савченко Мария рассказала о своей дочери. Мария родила Надежду, когда ей было 43.

"У нее характер еще с детства проявился. Никогда не позволяла, чтобы ей помогали. Всегда говорила: я сама", – рассказывает мать летчицы в интервью журналу "Країна".

По словам матери, дочь несколько раз отказывалась от замужества и ухаживаний мужчин-военных. "Мама, моя душа в небе", – всегда говорила Надежда.

Надежда с детства мечтала стать пилотом боевых самолетов. В 2004-2005-х в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миротворческой миссии в Ираке, была стрелком третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона. "Капитан мне потом рассказывал, как произошел в Ираке взрыв. Семь наших разорвало, солдатам приказали мясо собирать, а они все рвут. Надя подходит, закачала рукава по локоть, собирает мясо. Кладет в ящики и плачет. "У тебя нервы такие сильные", – говорят ей. – "Я военный, должна быть сильной", – вспоминает Мария.

Надежда пять лет летала на военном вертолете и три раза хотела в Африку пойти миротворцем, но ее не пустили.

На Донбасс ее тоже не пускали, но она взяла отпуск и пошла добровольцем. "Я отговаривала ее от той войны. А она: "Мама, ты нас вырастила патриотами, я должна защищать свое государство", – говорит мать летчицы.

Мать вспоминает: "Как узнала о плене, я плакала. А потом приказала себе: не плачь. Потому что телепатия всегда от матери к ребенку проходит. И будет ребенку трудно".

Напомним, Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мать Надежды Савченко: "Она никогда не позволяла, чтобы ей помогали"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь