Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Метинвест" реализует самый масштабный экологический проект в Украине

4 декабря 2013, 17:33

Ткаченко Яна

Количество выбросов в воздух пыли снизится на 85%, а оксидов серы - на 30%

Игорь Сырый и президент Termokimik Джанлуиджи Кастеллани подписали договор инжиниринга. Фото: Я. Ткаченко

Игорь Сырый и президент Termokimik Джанлуиджи Кастеллани подписали договор инжиниринга. Фото: Я. Ткаченко

Сегодня в Мариуполе был подписан договор на реализацию самого масштабного в истории независимой Украины экологического проекта. Группа "Метинвест" заключила договор с итальянской компанией Termokimik Corporation на реконструкцию газоочистного оборудования аглофабрики Мариупольского меткомбината имени Ильича, выпускающей агломерат — железорудное сырье для получения чугуна в доменных печах. Общий объем инвестиций в модернизацию производства составит больше $220 млн.

Это стало очередным шагом в процессе приведения мариупольской экологии к лучшим европейским стандартам для жизни людей. В прошлом году аглофабрика комбината "Азовсталь", деятельность которой негативно отражалась на состоянии окружающей среды Мариуполя, была выведена из работы, а ее оборудование законсервировано.

"Мы продолжаем модернизацию аглопроизводств, чтобы обеспечить чистый воздух в городах присутствия Группы "Метинвест", — сообщил перед подписанием договора генеральный директор компании "Метинвест Холдинг" Игорь Сырый. — Такая задача была поставлена акционером компании Ринатом Ахметовым и мы целенаправленно ее реализуем".

Реконструкция аглофабрики продлится до 2020 года, однако уже в 2018-м уровни очистки выбросов аглофабрики ММК имени Ильича будут приведены к международным экологическим стандартам. Задача усложняется тем, что на время реконструкции аглофабрика не прекратит свою работу, продолжая снабжать сырьем два металлургических комбината Мариуполя с непрерывным циклом производства — собственно, ММК им. Ильича и "Азовсталь".

Реклама

"После закрытия аглофабрики на "Азовстали" за последние 80 лет центральным районам Мариуполя — Приморскому и Жовтневому — впервые были созданы нормальные условия для проживания жителей, — отметил градоначальник Мариуполя Юрий Хотлубей. — Это несомненно вызывает только уважение и вселяет оптимизм, ведь вложение таких огромных средств в модернизацию производства — это гарантия того, что на предприятии будет и работа, и рабочие места".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Самую масштабную реконструкцию аглофабрики на Мариупольском меткомбинате планируется начать уже в марте следующего года. Ожидается, что после завершения всех мероприятий по модернизации количество выбросов пыли и оксидов серы от зоны спекания в воздух снизится на 85% и 30% соответственно, а снижение выбросов пыли от зоны охлаждения достигнет 90%. После базового инжиниринга и проектирования на предприятии модернизируют 12 агломашин.

К слову, аглофабрика Мариупольского металлургического комбината имени Ильича была запущена в 1966 году и на тот момент была крупнейшим аглопредприятием в мире. Столь масштабной реконструкции она еще не знала — раньше дело ограничивалось только капитальными ремонтами отдельных узлов и систем предприятия.

"ЭТОТ ПРОЕКТ УНИКАЛЕН"

"Мы гордимся тем, что "Метинвест" выбрал нас из нескольких европейских компаний, которые участвовали в техническом тендере. Этот проект будет реализован с использованием самых современных технологий и в соответствии с высокими требованиями "Метинвеста", — заявил на церемонии подписания договора коммерческий директор Termokimik Corporation Паоло Кавеццале. — Проект является передовым с точки зрения экологии, он несомненно принесет существенную пользу всем жителям Мариуполя и Донбасса. Этот проект уникален, потому что реализуется на действующем производстве. В мире сейчас не строится столь масштабных систем газоочисток на аглофабриках. Мы уверены, что мариупольский проект войдет в историю мировой промышленности".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...