МИД РФ уверяет, что тщетно пытается добиться встречи с пленными российскими спецназовцами

26 мая 2015, 14:05

Степан Сыч Степан Сыч

Украинская сторона говорит, что ничего об этом не знает

С первого дня задержания на территории Украины российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева российские дипломаты как в Киеве, так и в Москве предпринимают активные действия, чтобы добиться встречи с ними российского консула. Об этом сегодня заявил МИД РФ.

Реклама

"Для этого используется весь дипломатический инструментарий: направление украинской стороне официальных запросов, контакты по дипломатическим каналам, вызов в МИД Временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации. Пока безрезультатно. Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью средства массовой информации", – подчеркивают в российском МИДе.

В ведомстве также подчеркнули, что "с подачи" советника главы СБУ Маркияна Лубкивского ряд СМИ стали распространять информацию об отсутствии официальных запросов российской стороны по этому вопросу. В связи с этим МИД РФ, назвав это вынужденным шагом, опубликовал ноту Посольства России от 19 мая, адресованной Департаменту Консульской Службы МИД Украины.

"Документ был передан лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства А.И.Сибиге. Надеемся на то, что украинская сторона перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам", – подчеркнули в МИДе.

76665

Реклама

Как известно, сегодня Маркиян Лубкивский заявил о том, что российские дипломаты не встречались с задержанными военными.

Напомним, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастьевоеннослужащие 92-й отдельной механизированной бригады задержали двух российских спецназовцев из состава диверсионно-разведывательной группы — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Минобороны России заявило, что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же задержанным объявили о подозорении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР". Они оба не могу считаться военнопленными, поскольку между Россией и Украиной официально нет войны.

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Мужчина рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а сам он приехал в Украину защищать область. Александров назвал фамилии всех членов их группы, а также сообщил, что в Украину они вошли 26 марта в составе 2-го батальона в составе 220 человек.

Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева. Российский бывший солдат-срочник третьей отдельной бригады спецназа в Тольятти признал командира Евгения Ерофеева и заявляет, что тот не увольнялся со службы.

Реклама

22 мая украинский суд разрешил держать под стражей российских военнослужащих.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять