Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Министр Дмитрий Табачник обвинил экс-ректора ДонНУ в феодализме

Новым и.о. ректора университета назначен Петр Егоров, запомнившийся аукционами по продаже оценок

Слева направо: И.о. ректора Петр Егоров, замминистра Евгений Сулима и экс-и.о. ректора Андрей Кучко
Слева направо: И.о. ректора Петр Егоров, замминистра Евгений Сулима и экс-и.о. ректора Андрей Кучко.

Сегодня Минобразования сделало еще один шаг в многоходовке по смене руководства Донецкого национального университета. Напомним, 29 июля, сенсационно лишился своего кресла непотопляемый 69-летний ректор ДонНУ Владимир Шевченко. Это объяснили окончанием контракта и поиском свежей крови. Хотя в кулуарах вуза сразу заговорили о политзаказе против Шевченко, который с 2004 г. заигрывал с "оранжевыми" и националистами. Вместо него по разнарядке из Киева и.о. ректора был назначен 48-летний Андрей Кучко, работавший первым проректором. При этом министр Дмитрий Табачник в общении с "Сегодня" опроверг наличие политмотивов в рокировке.

И вот, в четверг, 23 сентября, замминистра Евгений Сулима представил в Донецке уже второго за 2 месяца и.о. ректора! На этот раз им стал декан учетно-финансового факультета, 57-летний Петр Егоров, который в 2003-м запомнился по публикациям СМИ, устроив аукцион по продаже оценок на зачетах и экзаменах. "Факультет под его руководством больше всего зарабатывает в ДонНУ. На факультете есть элементарная заинтересованность во внебюджетном финансировании, в привлечении хоздоговоров. Университет нуждается в менеджере-экономисте. Мы надеемся, что он вдохнет жизнь в вуз. Материальная база университета выглядит не лучшим образом. Я был в четырех из пяти общежитий и они производят, честно говоря, жутковатый вид. А покрошившиеся ступеньки главного входа?! Крупнейший вуз города должен выглядеть более достойно", – пояснил "Сегодня" министр Дмитрий Табачник свой очередной кадровый "каприз". Он добавил, что Андрей Кучко написал заявление об увольнении в связи с желанием заняться научной деятельностью.

Что ж до экс-ректора ДонНУ Владимира Шевченко, то просто так сдаваться он, судя по всему, не собирается. Как признался "Сегодня" министр Табачник, Андрей Кучко фактически так и не смог занять кресло Шевченко. По словам министра, Кучко не пускали в кабинет и лишили спецсвязи, в частности, с губернатором. Такая же участь наверняка ожидала и Петра Егорова, если б минобразования не воспользовалось отсутствием Шевченко (по некоторым данным, он находится на научной конференции в Алуште). "Такие феодальные замашки вызывают оторопь. Мы впервые попали в ректорский кабинет только сегодня. Это для меня дикий факт, какое-то крепостное право", – негодует Табачник.

Министр заверил "Сегодня", что была проведена огромная работа с коллективом вуза, и представители различных "группировок" не стали возражать против Егорова. Впрочем, те же работники вуза в общении с "Сегодня" анонимно опровергают слова Табачника. "Новость о назначении Егорова шокировала всех. Внутри вуза обсуждались многие фамилии, к примеру, Кучко, Шубин (ректор ДонНУЭТ. – Авт.). Откуда вообще всплыл Егоров?!", – недоумевает источник в ДонНУ. По его словам, с назначением Егорова вуз опять – в подвешенном состоянии. Вся надежда на выборы ректора (его выбирают 300 работников университета), на участие в которых может замахнуться любой доктор наук, подавший заявку в вуз и Минобразования. Вот только дата этих выборов, как и после назначения Кучко, пока не называется...

ИМИДЖ И "ОБЩАГИ" – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

"Впереди очень много работы и поставленных задач. Прежде всего нужно сделать все возможное, чтобы улучшить имидж нашего вуза и сам образовательный процесс", – так "Сегодня" прокомментировал свое назначение и.о. ректора Петр Егоров.

По его словам, одна из первых задач, которую он будет решать в новой должности, – улучшение материальной базы. "Общежития университета нужно привести хотя бы в соотвествие с требованиями, которые выдвигаются для студенческого жилья", – поделился он планами с "Сегодня".

О своей дальнейшей судьбе на будущих выборах ректора новый рулевой ДонНУ предпочитает не распространяться. "Министерство образования имеет право назначть дату этих выбором. Мои шансы на них?! Об этом сейчас нет смысла говорить. Мне нужно поработать, показать себя. Приходите на учетно-финансовый факультет, который я возглавлял, и убедитесь сами, как слаженно он работает", – резюмировал Петр Егоров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Министр Дмитрий Табачник обвинил экс-ректора ДонНУ в феодализме". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Руденко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь