Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Мирные жители Донбасса боятся неадекватных боевиков: наемники играют с гранатами и режут людей

Эксперты: с самого начала конфликта в ряды боевиков пошли асоциальные элементы

Как развлекаются боевики на Донбассе. Фото: Соцсети
Как развлекаются боевики на Донбассе. Фото: Соцсети.

Все чаще встречаются новости о том, что боевики так называемой "ДНР" погибают после пьяных игр с гранатой или в результате конфликтов со своими же "побратимами". Сайт Сегодня.ua узнал у жителей оккупированной территории, что они думают о вооруженных сторонников "молодой республики".

Смертельные шутки с гранатой

"Когда я вижу людей в камуфляже на улице – я перехожу на другую сторону дороги. Для меня они навсегда останутся неадекватными после того, как однажды трое "бойцов", которые просто шли по тротуару,  вдруг кинулись куда-то во дворы и там началась стрельба. Это было в прошлом году. Я перепугалась до одури. Не знаю, кого они там увидели, но так нельзя!" – рассказала жительница Донецка Наталья Тропинина.

Гораздо хуже, когда от действий боевиков страдают мирные жители. Уже стало притчей во языцех шутки боевиков с гранатой, которые ничем хорошим не заканчивались.

cksu0gavaaa7u0c

Фото: Соцсети

Так, в прошлом году в Ленинском районе Донецка прогремел взрыв. Как оказалось, боевик т.н. "ДНР" принес с собой в магазин гранату. По словам местного жителя, в торговую точку на первом этаже многоэтажного дома, зашел молодой мужчина в форме боевика т.н. "ДНР". Он попытался завязать разговор с продавцами, которые отвечали ему неохотно. Затем началась словесная перепалка между бандитом, который был не местным, и людьми, находившимися в магазине. В какой-то момент боевик достал боевую гранату. "Судя по всему, цели производить подрыв у мужчины не было, однако он нечаянно выдернул чеку, – сообщили тогда очевидцы. – Поняв, что произошло, он бросился к выходу, но выбежать не успел – граната разорвалась у него в руках".

В результате взрыва горе-боевик погиб, а еще двое местных жителей, находившихся в магазине, получили ранения.

Аналогичный случай произошел в октябре 2014-го в Калининском районе. На конечной остановке трамвая №9, где находились люди, боевик демонстративно играл с гранатой, которая взорвалась. От взрыва лавочку остановки переломило пополам, а боевик погиб. Ровно через год на той же Калиновке, возле магазина "Дзерон" еще один пьяный боевик решил поразвлекаться с гранатой. От неосторожного обращения с взрывоопасным предметом произошел взрыв. Пострадало минимум четыре человека.

Из грязи в князи

"Я смотрю по своему соседу – он уже дослужился до командира. Хотя до войны торговал на рынке сигаретами, два срока отмотал – за кражи. Кем он был до этого – да никем! "Серега-урка" во дворе его звали. А сейчас он Сергей Александрович, большой человек. Важный ходит, цены себе не сложит. Только дурак дураком: как напьется, выходит с оружием во двор, охотится на кого-то. Мы уже и полицию вызывали, а они говорят, что ничего сделать не могут – уж очень важный командир", – поделился с Сегодня.ua житель Кировского района Илья Манкиш.

Эксперты подтверждают, что для подобных людей война стала своеобразным социальным лифтом. Получив в руки оружие, они использовали его не только для собственного обогащения, а и для сведения личных счетов.

cvku-x1wuaijjcb

Фото: Соцсети

"С самого начала этих событий в ряды боевиков пошли асоциальные элементы – люди, которые были невостребованные на гражданке, не могли найти себе подходящую работу. Тут им представилась возможность получить оружие, а вместе с ним – власть над гражданскими и обеспечение себе средства к существованию. Но моральные ориентиры у них весьма расплывчаты. Мы помним, что с самого начала были массовые случаи мародерства, грабежей, разбойных нападений", – рассказал Сегодня.ua военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук.

"Негоже так себя вести вы же солдаты"

Одним из последних громких инцидентов можно назвать взрыв маршрутного автобуса в соседней с Донецком Макеевке. 17 февраля этого года, в середине дня в одном из маршрутных такси № 6 на городской автостанции "Плеханово" взорвалась граната. "Один мужчина погиб, второй человек (я не знаю, мужчина или женщина), был еще жив. Приехала "скорая", разбираются. Говорят, кто-то вез гранату в маршрутке – она рванула", – рассказала тогда местная жительница Мария Мавушкина.

__2_01

Фото: Соцсети

В Луганской области боевики так называемой "ЛНР" вообще исключили элемент случайности и устроили настоящую резню в питейном заведении. Так, в поселке Щетово 19 марта боевики зарезали двух посетителей местного бара "Веселый Джо". Владелец заведения в ходе конфликта также получил серьезное ранение и попал в реанимацию. Убийство замалчивается "полицией", но живо обсуждается местными жителями.

cvkyeqhukaa-dj-

Фото: Соцсети

"На Щетово двое вояк зашли в бар: дай водки. Водки нет. Тогда давай нам девок. Какие девки, одни малолетки сидят? Сидели мужики двое по 35-40 лет, сказали: ребята, негоже так себя вести, вы же солдаты. При выходе те их встретили, избили, еще и штык-ножом порезали до безобразия. Один в реанимации, другого хоронят на днях. Хозяина Радика тоже рубанули, но его девки куда-то оттащили в кусты" – пишут в социальных сетях местные жители.

"Нужно понимать специфику контингента боевиков"

Эксперты говорят, что сейчас в рядах незаконных вооруженных формирований орудующих на востоке Украины, усиливаются меры профилактики подобных инцидентов. Однако, подобные проверки в некоторых случаях могут оказаться безрезультатными.

"Задача российских военных, которые возглавили структурные формирования боевиков – поддержание дисциплины, порой самыми жесткими методами, вплоть до ликвидации, – рассказывает военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук. – В течение последних двух месяцев мы фиксируем работу различных инспекций в рядах боевиков, которые проводят инвентаризацию оружия и боеприпасов. По ту сторону фронта прекрасно понимают, что оружие требует учета, иначе оно будет применено непонятно в каких целях. Но им нужно понимать ту специфику контингента, с которым они работают.  По-моему, в массе случаев проще физически ликвидировать некоторых лиц, чем заставить выполнять элементарные требования и опираться на общепринятые моральные ценности".

csfv2pdu8aa-0ya

Фото: Соцсети

Военный эксперт Георгий Салманишвили говорит, что ситуация по типу "из грязи в князи" обычна для разного рода революций, но финал ее одинаков. "Все революции рано или поздно пожирали своих детей. Поднявшиеся на гребне революционной или военной волны отдельные личности не возвышаются интеллектуально или духовно – в них начинает доминировать противоположное. Власть и оружие опьяняют во всех смыслах. К этому противоположному прилагается масса сделанных глупостей, в том числе и с людскими жертвами, куча странных поступков, которые оправдываются каким-нибудь неимоверным стрессом или душевным потрясением. Вокруг таких "героев" всегда созданы мифы, ореолы героев и мучеников. Но очень быстро поднявшийся слетает со своего пьедестала героя, и все вокруг видят, что это – обыкновенный человечек, серенький, глупенький, никчемный. Мифы разбиваются – и толпа, вчера еще скандировавшая "герою" осанну, начинает презирать его. А если он успел навредить кому-то – это припомнят. И хорошо, если он успеет унести ноги!" – рассказал Салманишвили.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мирные жители Донбасса боятся неадекватных боевиков: наемники играют с гранатами и режут людей". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Зайцев Василий , Станислав Донец , Дмитрий Сопкин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь