Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Мишу избивали и пугали пыткой КГБ"

2 февраля 2010, 17:29

Краматорский учитель отказался от признания в растлении и снял побои

Новый адвокат 25-летнего репетитора из Краматорска Михаила Мартиросова, которого обвиняют в растлении 11-летней ученицы и доведении ее до самоубийства, — Алексей Бармин — собирается впредь присутствовать на всех допросах подзащитного. Это для того, чтобы силовики не могли применить к нему насилие. Со слов Алексея Бармина, Мартиросов отказался от своих "чистосердечных" признаний, потому что силовики добыли их с помощью физического и психологического давления. Защитник предоставил нам фотографии синяков на теле учителя, которые были сделаны на мобильный телефон во время недавнего освидетельствования Михаила в Краматорском горотделе милиции. Судмедэкспертиза показала, что эти телесные повреждения нанесли не позднее чем за 12 часов до экспертизы, то есть когда подследственный уже находился в камере. Сейчас Михаила Мартиросова перевели в Артемовское СИЗО. Ему предъявили обвинение еще и в убийстве 15-летнего мальчика в 2007 году, и дело теперь ведет не краматорская милиция, а следственный отдел областного УМВД. "Материалы передали в Донецк из-за большого общественного резонанса и в связи с тем, что он теперь подозревается в убийстве подростка", — объяснили нам в пресс-службе донецкого облУМВД.

Семья Мартиросова решила сменить адвоката из-за того, что, по ее мнению, предыдущий защитник вел дело спустя рукава. "Даже когда Мишу взяли во второй раз (19 декабря следователь выпустил его под подписку о невыезде, а 30 декабря Мартиросова опять арестовали. — Авт.), мне об этом рассказали коллеги, а не адвокат", — сообщила нам мама Мартиросова Елена Виктровна. Наша собеседница вспоминает, что когда после первого задержания Михаил на десять дней вернулся домой, он боялся спать при выключенном свете. А об ужасах, которые пережил в камере и на допросах, он боялся даже говорить маме, чтобы ее не шокировать — делился кошмарными подробностями только с друзьями. "Мне потом все передали — он говорил, что его три раза поднимали наверх избивать, и на третий раз он уже прямо говорил мучителям, что если не прекратите, я сейчас умру. Ему отвечали, тогда сделаем пытку КГБ — когда на голову одевают целофановый пакет и завязывают. Еще обещали показать по телевизору сюжет, что он педофил, мол, понимаешь, как к таким относятся. Но никто о Мишеньке в нашем городе мнения не изменил", — говорит Елена Викторовна. Знакомые Мартиросова сделали интернет-сайт, где собирают ему материальную помощь, а также в отдельном разделе — "улики, зацепки и алиби", которые помогут его оправдать.

Реклама

В то же время начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский заявил, что доказательная база по делу была собрана только благодаря экспертизам. "После того как мы задержали его (Мартиросова. — Авт.) по подозрению, но доказательств не было, следователь его освободил. Как только судмедэксперты обнаружили на нем следы, доказывающие его причастность к преступлению, он был вновь задержан. И уже под давлением всех этих улик он сознался в содеянном", — сказал Купянский.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Прокуратура Краматорска проверяла заявления о рукоприклад­стве силовиков, но ничего не нашла. "В возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия в действиях сотрудников краматорского горотдела состава преступления", — рассказал нам пресс-секретарь облпрокуратуры Павел Зоря.

Алексей Ладыка, Андрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...