На Донбассе боевики подают военным знаки – запускают сигнальные ракеты

2 Ноября 2016, 21:10

Оказалось, это противник предлагал отводить войска


Еще вчера стреляли из гранатометов, а сегодня – хотят разводить войска. Боевики утром подали знак, что готовы отвести свои подразделения от передовой. Но, согласно Минским соглашениям, сначала они должны неделю соблюдать тишину.

С сумками, тележками, с детьми на руках эти люди пересекают линию разграничения. Сегодня все как обычно, но вдруг...

"Это было около 11. Я видел белую ракету и доложил об этом командиру", – сказал военнослужащий ВСУ.

Часом ранее боевики запустили еще одну ракету. За этим наблюдали представители миссии ОБСЕ и совместного центра контроля за прекращением огня на Донбассе. Оказалось, это противник предлагал отводить войска.

Зачем боевики дважды запускали сигнальную ракету, военные только предполагают. Говорят, неподконтрольная часть Луганской области свои часы сверяет с кремлевскими курантами. А это может означать, что первая ракета вылетела в небо в 11 часов утра по московскому времени, а вторая – в 11 уже по киевскому.

Сейчас блок-пост боевиков на виду – можно рассмотреть флаги и одежду противника. Но еще в сентябре на переговорах в Минске решили – стороны должны сделать шаг назад и отступить на километр в тыл. Но перед тем в Станице Луганской не должно прозвучать ни единого выстрела в течение недели.

"Днем тут спокойно. Ночью в основном бывают прилеты, обстрелы, снайпер работает", – отметил военный.

Штаб боевой операции сообщает – накануне противник вел огонь по опорным пунктам армейцев из гранатометов. Из-за ночных провокаций шансы на отвод войск тают на глазах.

"Опорный пункт, который находится сразу на границе запланированного отвода. Эти позиции, которые в бетоне полностью готовы, они их потеряют. Поэтому они больше не заинтересованы в отводе, чем мы", – сказал Дмитрий Горбунов, пресс-офицер оперативно-тактической группировки "Луганск".

Три дня – максимальный срок тишины, говорят военные. Сегодня вечером ждут новых провокаций. Ведь накануне на позициях противника прошла ротация. Вместо людей в казачьей форме появились бойцы в российском камуфляже, но без опознавательных знаков.

Беспилотники здесь летают даже днем. Армейцы шутят – противник интересуется не пропускной способностью поста, а оружием украинских военных.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе боевики подают военным знаки – запускают сигнальные ракеты". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...