Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На шахте в Донецке после аварии ищут горняков

8 июня 2009, 19:17

Руденко Евгений

Очередная авария на «Скочинского»: 6 человек погибли, судьба еще 7 неизвестна.

Шахта им. Скочинского подтвердила репутацию одного из самых опасных и кровожадных угольных предприятий Украины. Вчера в 10.15 в 20-ти километрах от центра Донецка на глубине 1250 м произошло газодинамическое явление — внезапный выброс угля и газа. Именно этими ЧП и "славятся" выработки Скочинского. Во второй западной лаве пласта А-63 в эпицентре аварии оказался 51 горняк.

Известие о трагедии тут же разнеслось по семьям шахтеров: кому-то позвонили коллеги попавших в беду ребят, кто-то услышал новость по радио, кто-то прочитал о ЧП в интернете. Двор перед администрацией предприятия вмиг заполнили родственники оставшихся под землей горняков. А едкий запах валерьянки и истошные женские рыдания еще больше усиливали предчувствие беды.

"Сыночек, что же ты наделал?! Куда же ты спустился?!" — сокрушалась Любовь Мустафаева, тщетно пытаясь дозвониться своему сыну по мобилке. По словам женщины, весь вчерашний день сходившей с ума от неизвестности и ожидания самого страшного, 28-летний Сергей уже 10 лет работает на этой шахте, и все это время Бог берег его от аварий. Молодому отцу (сейчас его дочери 8 лет. — Авт.) во время ЧП прошлых лет посчастливилось работать в другую смену или находиться в отпуске. "А я мужа жду — Васю Жиманова! — не сдерживала слез Виктория. — Мне постоянно сынок с дочерью звонят, спрашивают, где же папочка?!"

После газоугольного выброса 38 шахтеров выбрались на солнечный свет самостоятельно. Медики травмпункта шахты и медицинские бригады прибывших 20 реанимобилей оказали им срочную помощь. Как рассказали "Сегодня" в шахтном травмпункте, ребята вышли на поверхность без ожогов верхних дыхательных путей и серьезных травм. С повышенным давлением и в состоянии сильного стресса их отправили на обследование в областную больницу профзаболеваний.

Реклама

А к 15.00 произошло то, чего так боялись родственники остальных 12 ребят. Подтвердилась появившаяся в толпе информация о двух погибших. От полного отчаяния людей спасло счастливое известие, давшее надежду. "Живой! Живой! Шевченко Александр!" — крикнули спасатели, вынося на носилках травмированного, но чудом выжившего в аду горняка. Утром о вторник появилась информация о том, что спасатели нашли тела уже шестерых горняков. Судьба еще 7 человек неизвестна.

На месте ЧП работали 30 отделений спасателей ВГСЧ. Тем временем в связи с аварией Госпромгорнадзор Украины приостановил все горные работы (кроме самых необходимых, направленных на поддержание шахты в рабочем состоянии) на Скочинского до завершения спасательной операции и выяснения причин трагедии. Кабинет министров поручил выяснить все обстоятельства катастрофы специально созданной комиссии под председательством министра углепрома Виктора Полтавца.

ЧЕТЫРЕ АВАРИИ ЗА 10 ЛЕТ. Шахта имени Скочинского — одна из самых глубоких в мире. Была открыта в 1975 году.

4 апреля 1998 года на шахте впервые взорвался метан, в результате аварии погибли 63 шахтера, а 51 горняк был ранен.

28 ноября 2001 года в результате еще одного взрыва метана на шахте погибли пять горняков, еще 11 получили ранения.

8 августа 2002 года на шахте Скочинского произошел очередной сильный пожар. Благодаря тому, что выводить людей на поверхность начали немедленно, все 83 шахтера, которые находились под землей в момент возгорания, были подняты на поверхность и не пострадали.

17 ноября 2008 на шахте имени Скочинского ликвидировали еще один пожар. Пострадавших не было.

ЭКСПЕРТ: ТАКИЕ ШАХТЫ ЗАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Трагедия на Скочинского вряд ли поставит вопрос о закрытии перспективного предприятия. Украинские шахты давно считаются самыми опасными в мире из-за сложных горно-геологических и температурных условий. Несмотря на частые ЧП (за каждый миллион тонн угля Украина отдает 3 шахтерских жизни. – Авт.), отказ страны от добычи угля приведет к краху экономики. "Такие шахты, как Скочинского, должны работать, — уверен председатель профсоюза работников углепрома (ПРУП) Виктор Турманов. — Да, Скочинского очень опасная шахта. Но пока неизвестно, что же именно послужило причиной выброса угля и газа. Давайте не будем торопить события и дождемся выводов экспертной комиссии". По мнению Виктора Труманова, какими бы ни были эти выводы, а угроза новых выбросов всегда будет сохраняться и не только на этой шахте. Главное в такой ситуации — неукоснительно соблюдать требования техники безопасности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...