На улице +42: как Донецк спасается от жары

4 августа 2010 18:58

Терехова Катя

Из-за зноя в Донбассе гибнут сосны, мучаются липы. Животных обливают из шлангов

Изматывающую жару, что царит в Донецке уже несколько дней, уже испытали на себе не только горожане, но и местная флора и фауна.

Реклама

На днях на бульваре Шевченко в Мариуполе засохли десятки молодых сосен, которые местные коммунальщики высадили этой зимой. Реанимировать их уже невозможно. В ближайшее время деревья будут выкорчевывать, а на их месте появятся новые.

В Донецке же ситуация ненамного лучше, чем на юге области. В областном Ботсаду особенно страдают липы. "Минувшее лето, по сравнению с нынешним, — просто цветочки. Сейчас мы бросили все силы на то, чтобы бороться за эти растения. Ежедневно, по несколько часов утром и вечером мы поливаем огромные участки нашей территории. Деревья и кустарники вызвались спасать все без исключения научные сотрудники, — рассказывает "Сегодня" Елена Лихацкая, инженер Ботсада. — Также мы тратим крупные средства на покупку специального синтетического материала, которым накрываем молодые растения. Он спасает растения от солнечного света, но активно пропускает воздух. Более крупные саженцы спасаются с помощью мульчирования (покрытие верхнего слоя почвы опилками и листьями. — Авт.)".

Бросили все силы на спасение своих питомцев и сотрудники "Донецкстали". Напомним, что на территории метгиганта живут сотни животных: еноты, обезьяны, ламы, муфлоны, страус-эму, лама. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе ведомства, для зверей в срочном порядке были созданы навесы, создающие тень. "Травоядных мы перевели с сухого сена на свежую сочную траву. Животные с нетерпением ждут, когда мы организуем им душ: работники зоопарка поливают их из специальных шлангов. Для того чтобы зверьки набирались сил, мы добавили в их рацион витамины", — рассказали "Сегодня" на металлургическом заводе. Проведывать животных ежедневно приходят сотни детишек.

В тренде
Медузы исчезли? В Кирилловке показали чистое море – фото и видео
Если раньше на берегу было полчище медуз, то сейчас их практически нет. Коллаж "Сегодня"

В церквях области молятся за то, чтобы пошел дождь. Но по прогнозам Украинского гидрометцентра, до середины августа в Донецке будет свирепствовать аномальная жара — столбики термометров не будут опускаться ниже +40—42 °С.

Реклама

СОЛНЦЕ БЬЕТ В ГОЛОВУ

Как рассказал главный врач станции скорой помощи в Донецке Владимир Христенко, за все лето было зарегистрировано 13 тепловых ударов, из них три — случаи с детьми. К счастью, все пострадавшие выжили. По словам, количество обращений дончан в скорую помощь из-за жары выросло и составляет 500—520 за сутки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять