Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Нам сказали, что нас там не было": псковский десантник рассказал, как воевал на Донбассе

10 мая, 14:10

Десантники понимали, что действуют на территории другой страны, но не знали, что их туда направили неофициально

/ Фото: Facebook

Бывший российский десантник из Пскова Вячеслав (имя изменено) в интервью "Новой газете" сообщил, что во время службы принимал участие в боевых действиях на Донбассе. Боец служил по контракту в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Был механиком-водителем. Ему был 21 год, когда он в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском. После боев на Донбассе он получил медаль Суворова, но написал рапорт об увольнении.

"У нас были учения в Псковской области... После учений нас отвезли на псковский аэродром, оттуда – в Ростов. Уже в Ростове командир роты сказал, что теперь мы направляемся в Луганск", - рассказал он.

В Ростове, по его словам, солдатам велели убрать с формы знаки различия и вытащить из телефонов аккумуляторы. Боевая тактическая группа насчитывала 90 человек. Им обещали дополнительно заплатить – по 50 долларов в день. Российское подразделение вступило в бой под поселком Новосветловка. В результате боя половина группы была ранена.

Реклама

После этого российских десантников вывезли обратно в Россию. Как отмечает Вячеслав, они понимали, что действуют на территории другой страны, но не знали, что их туда направили неофициально. Об этом военным стало известно только потом. Обещанной денежной надбавки и премии им так и не заплатили.

"Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Это было не в наших силах – добиться, чтобы заплатили. Потом нас еще и лишили премии, а это почти 20 тысяч", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что Минобороны России косвенно признало, что российские военные, погибшие в Украине в августе 2014 года под Луганском, являлись на тот момент действующими военнослужащими РФ.

На безымянных ранее могилах в Пскове и его окрестностях, которые появились в 2014 году после тяжелых боев под Луганском, спустя 4 года появились гранитные памятники с портретами, на которых выписаны знаки различия соеннослужащих РФ.

Как известно, президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов украинцам, которые проживают на территориях Донбасса, временно оккупированных поддерживаемыми Кремлем боевиками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...