Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Названы предварительные причины взрыва на луганской шахте

12 октября 2008, 12:42

Госпромгорнадзор обнародовал предварительные причины взрыва на шахте «Дуванна» ОАО «Краснодонуголь» в Суходольске Луганской области в результате которого сразу погибли шесть горняков.

Как рассказала нам начальник пресс-центра теруплавления госпромгорнадзора в Луганской области Ольга Негребецкая, специалисты называют два фактора, которые стали причиной катастрофы. "Первый это повреждение изоляции электрического провода на угольном комбайне, что могло вызвать искрение, а второй фактор – неожиданный, внезапный выброс газа метана, который привел к возгоранию. Автоматическая газовая защита сработала исправно и вовремя и предупредила диспетчера о появлении в забое газа метана, но взрыв произошел в считанные секунды", – рассказала нам Ольга Негребецкая. Официальную версию трагедии госкомиссия обещает назвать в начале этой недели.

После трагедии на шахте "Дуванная" госпромгорнадзор объявил особый режим надзора на шахтах области. Было остановлено 32 луганские шахты. В настоящее время стоит 5 шахт, и пока они не устранят выявленные неполадки, специалисты не разрешат приступить в добыче угля. Кроме того, эксперты Госгорпромнадзора решили после трагедии рекомендовать угольным предприятиям переоборудовать шахты более чувствительными приборами автоматической газовой защиты.

Реклама

На "Краснодонугле" нас заверили, что уже начали выплачивать обещанную компенсацию семьям погибших на общую сумму 1 млн. гривень. Отметим, что простой шахты "Дуванная" только в первые два дня нанес угольной компании ущерб в 20 миллионов гривень.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Напомним, что 4 октября ночью на шахте прогремел взрыв метана, погибли шесть горняков в возрасте от 25 до 43 лет. В 0:10 в шахте сработала автоматическая газовая защита и предупредила диспетчера о появлении в забое газа метана. В считанные секунды проходческое оборудование было отключено от электропитания и остановлено. В этот момент под землей находилась вся четвертая смена 120 человек. 59 горнякам удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Но в подготовительном забое на горизонте 590 м трагедии избежать не удалось. Без кормильцев остались 5 детей, среди них двое грудных. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по статье "несоблюдение правил безопасности во время выполнения работ повышенной опасности".

Наталья Волкова, Луганск

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...