Неделя на Донбассе прошла под знаком эвакуации

8 февраля 2015 21:00

События на ТК Украина

Люди покидают зону боевых действий

Число жертв конфликта на Востоке Украины может достигать 50 тысяч человек, сообщает сегодняшний выпуск немецкой газеты Франкфуртер Альгемайне  со ссылкой на источники в структурах безопасности Германии.

Реклама

Озвученная цифра – почти в десять раз превышает официальную. Ведь, согласно последним данным ООН, жертвами конфликта на Донбассе стали 5350 человек, еще более 12 тысяч – получили ранения. Эта неделя прошла под знаком эвакуации .

Дипломатический марш-бросок европейских лидеров с целью прекратить боевые действия на Востоке Украины результатов не принес.  Артиллерийское противостояние по всей линии фронта ежедневно уносит жизни мирных жителей.  В населенных пунктах, находящихся на линии огня, к обязанностям военнослужащих добавилась еще одна – эвакуация населения.

"Вот две сумки, третья и все бросили все практически. Вся мебель быт техника все осталось",  – рассказывают  люди.

Ситуация в Попасной стала настолько критичной, что из города выехали почти все врачи. На весь районный центр – одна машина скорой помощи с водителем-волонтером и фельдшером.

Реклама

"У медицинской скорой помощи есть медикаменты, есть заправка, но , к сожалению, физически не хватает людей, потому что люди объективно боятся и выезжают из Попасной", – говорит первый заместитель председателя Попаснянской районной администрации Николай Ханатов.

Еще хуже в самой горячей точке – Дебальцево. С каждым днем здесь обстрелы усиливались. Вопрос эвакуации оказался особо острым. А сама операция – крайне опасной.

"Если есть люди, то ждем людей а если нет людей в течение получаса-часа максимум, то конечно, в целях безопасности уезжаем",  – говорит заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Осипов Максим.

Многих из оставшихся под бомбежками удерживают больные родственники, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться.

"У меня мама парализована 4 года, я не могу ее бросить", – говорят  местные. По словам силовиков, и эта категория граждан не забыта.

Реклама

"У тех людей,  у которых есть лежачие у которых есть инвалиды,  они приходят оставляют заявки. В горотделе эти заявки вечером обрабатываются, с утра объезжает машина собирает их и точно так же они эвакуируются. Никого не оставляют здесь, кто не хочет здесь остаться. Насильно мы, конечно, людей вытягивать не можем",  – говорит заместитель начальника ГУМВС Донецкой области Илья Кива.

В тренде
Под Одессой вспыхнул масштабный пожар на складах АТБ – огонь бушевал на 10 тыс. кв м (фото, видео)
В пригороде Одессы горели склады. Коллаж: "Сегодня"

Но иногда приходиться убеждать. Под обстрелами люди не способны принимать решений.

Страх попасть под обстрел усложняет эвакуацию. После случая, когда перед самым отъездом из Дебальцево по автобусам с мирными жителями ударили минометы, желающих выехать поубавилось.

"По нам стреляли уже прицельно, то есть целились в автобус. Это был последний третий – первые два отправили, третий оставался",  – говорит волонтер Диана Макарова.

Как спасать мирных жителей под огнем артиллерии, – решали в правительстве. Для того выделили две бронированные машины.

Реклама

"В каждой машине около двадцати человек, но в такой ситуации потеснятся, можно будет вывезти и 25 и тридцать человек",  – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Но такими темпами двадцатипятитысячному городу не помочь. Вмешалась ООН, призвавшая немедленно прекратить огонь ради спасения людей. Стороны конфликта начали переговоры о создании коридора. Прекращение огня назначили на пятницу и субботу. Транспорт для эвакуации прибыл в Дебальцево, причем не только с украинской стороны. Представители так называемой ДНР прислали около тридцати автобусов для желающих ехать в Донецк. Таких по подсчетам мониторинговой миссии ОБСЕ оказалось около 40 человек, в то время как направляющихся в подконтрольные Украине города более семисот. За последние десять дней из Дебальцево эвакуировали почти пять тысяч. Но еще сотни остаются.

"Есть отдаленные районы, когда  люди сидят без телефонной связи, у них давно разряжены телефоны и соответственно они не знают что проходит эвакуация, если удаленный район сложно оповестить даже. Все зависит от того сколько еще продлиться эвакуация если будет хотя бы еще неделя, то я думаю, что всех желающих во всяком случае можно будет каким-то образом вывезти",  – говорит координатор волонтерской группы "Славяне" Ирина Базарова.

В субботу организованного вывоза граждан из Дебальцево боевики не поддержали, а сегодня обстрелы возобновились с новой силой, как результат погибли пятеро мирных жителей. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 08.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять