Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Неля Штепа: "В Славянске на баррикадах людям раздают оружие"

Мэр Славянска рассказала, что в город привезли около тысячи автоматов и 100 гранатометов

Неля Штепа. Фото: glavred.info
Неля Штепа. Фото: glavred.info.

В Славянске Донецкой области – двое убитых и 11 раненных. Об этом сегодня на пресс-конференции губернатора Сергея Таруты с руководителями городов Донецкой области заявила мэр Славянска Неля Штепа.

"Когда в Славянске захватили горотдел милиции, я перезвонила губернатору Таруте и сказала, что идет захват власти, есть задержанные люди – как поступать? Он ответил, что Яценюк сказал, что референдум будет, в том числе и в Славянске. Мы уже провели ряд переговоров с этими людьми", – рассказала Штепа.

По ее словам, пять дней назад в Славянск приехали два КАМаЗа вооруженных людей. "По согласованию с нашим православным батюшкой отцом Виталием, они разместились у него в православном центре. Утром мне перезвонили жители из дома напротив, рассказали, что из православного центра вышли около 150 вооруженных людей, и к ним присоединились около 300 человек, которых пригласил отец Виталий – бывшие афганцы, военные, которые тоже подключились к этой повстанческой армии. Этим 300 людям дали оружие и полные полномочия – они что хотят, то и делают в городе", – говорит мэр Славянска.

Как утверждает Штепа, в город привезли около тысячи автоматов и 100 гранатометов "Муха", которые простреливают броню танков. "У нашей милиции конфисковали 400 пистолетов и 20 автоматов. Все это роздано нашим жителям. Недавно иду – мне навстречу мне идет женщина с пистолетом, говорит, раздали на баррикадах. Это оружие роздано, чтобы устрашать город", – говорит мэр.

По словам Штепы, сепаратисты хотят пригласить войска из России, но в Славянске никто не хочет переходить в Россию. Может быть, только коммунисты, – уверяет она. "У меня в городе 158 тысяч людей. Из них 157 тысяч говорят, что хотят быть в составе Украины. Просят объяснить, что такое федерализация. Я объясняю: мы получаем в бюджет 158 миллионов – тратим 450 миллионов. Выгодно ли Славянску быть самостоятельным? Нам придется закрыть школы, садики и больницы, чтобы выжить на эти 158 миллионов, которые собирает город Славянск", – говорит мэр.

Штепа рассказала, что сепаратисты не признают ее мэром и избрали своего – Пономарева. "Но жители города сказали, что у них уже есть мэр. Меня обвиняли в том, что я встала на сторону сепаратистов. На их сторону я не вставала, я действовала в условиях, когда у меня было 278 заложников. И было сделано все, чтобы их отпустили. После этого я развернулась и ушла. Свои действия я координировала с Киевом и Донецком. Кто-то хочет мне пришить сепаратизм? Я не боюсь!", – констатировала она и добавила, что милиция в городе на стороне громады. – "Ни один человек из милиции не перешел на другую сторону".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Неля Штепа: "В Славянске на баррикадах людям раздают оружие"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дана Жданова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь