Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Несмотря на боевые действия, гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает помогать жителям Донбасса

События на ТК Украина

Поддержка продуктами, лекарствами и всем необходимым будет осуществляться непрерывно и в кратчайшие сроки жителям прифронтовых городов

Несмотря на усиление боевых действий, гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает отправлять рейсы с помощью – и в оккупированные города, и в прифронтовую зону. А волонтеры штаба ежедневно выходят на работу, не зная наверняка – вернутся ли живыми домой.

Это на первый взгляд  в квартире дончанина Юрия Дюбы обыденная обстановка. Картина уже военного времени разбавлена банками  с водой на случай повреждения коммуникаций. Работа в строительной компании для Юрия – в прошлом. После того, как жена и дочь выехали из оккупированного Донецка, спасение от одиночества нашел в волонтёрстве. 

"Страшно. Но когда один – еще страшнее. Когда сам по себе – еще страшнее становится. А вот выйдешь на улицу – смотришь – идут пожилые люди, молодые девушки с детьми. Становится стыдно",  – говорит волонтёр Юрий Дюба.

После гибели людей на остановках Донецка Юрий не рискует ездить в общественном транспорте. На Донбасс Арену предпочитает ходить пешком. 

"Часто канонада разносится и среди ночи, и в утренние часы, и в течение дня. И когда ты находишься в общественном транспорте, поймите правильно, хочется спрятаться, а там такой возможности просто нет",  – отметил волонтёр Юрий Дюба.

И каждый раз волонтёр Гуманитарного штаба останавливается возле знакового для жителей Донецка и когда-то вращавшегося мяча. Еще полгода назад здесь гуляли родители с детьми.

"Очень много воспоминаний приятных, связанных с победами команды, с болельщиками команды и с городом вообще. Всегда был полон парк людей, всегда фотографировались возле пруда. Люди ходили и в фан-магазин, и вокруг стадиона семьями. И это все ушло. Хотелось бы, конечно, чтобы это все быстрее вернулось", -  говорит волонтёр Юрий Дюба.

Помогают людям выживать волонтёры. Каждый день, несмотря на обстрелы, они принимаются за фасовку продуктов, доставленных гуманитарным рейсом. Только в одну смену на работу на логистической базе выходит около семисот человек.

"На сегодняшний момент максимальное количество всех волонтёров, которые работают на всех точках Гуманитарного штаба Рината Ахметова, приближается к двум с половиной тысячам",  – сказала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Правда, на этой неделе когда снаряды взрывались возле Донбасс Арены работу на два дня пришлось приостановить. Телефоны горячей линии штаба Ахметова разрывались от звонков, только за понедельник – рекордные девять тысяч.  Помимо Донецка продукты не выдавали в Горловке и Ясиноватой. В Донецке десятки людей ждали раздачи у закрытых дверей районных пунктов раздачи. 

"Я с июля месяца не получаю ни копейки, меня еще и обокрали. А вот так и живу, кто что даст",  – говорит  местная  жительница.

Как только обстрелы немного поутихли штаб решил возобновить раздачу помощи.

"Мы учитывали мнение наших получателей. Они все нуждаются в нашей помощи, они постоянно спрашивали: ребята, когда вы придете, когда вы начнете работать? Даже в самые обстрелы мы замечали, люди приходили и спрашивали – когда вы начнете работать",  – отметил волонтёр Гуманитарного штаба Рината Ахметова Андрей Санин.

Запасов продуктов на складах логистических баз в Донецкой и Луганской областях хватало.  Не смотря на опасность, гуманитарный рейс Ахметова постоянно в течении недели заезжал в Донецк и Мариуполь, доставив на Донбасс больше двух тысяч тонн продуктов. Первая колонна четырнадцатого рейса отправилась уже со спецпропусками.

"Везде люди живут, живые люди. Это, я считаю, в любом случае любая помощь, знаете как у нас на дальнобое говорят, если не мы, то кто другой",  -  отметил водитель Геннадий Яковлев.

Маршрут гуманитарного рейса Ахметова неизменен уже несколько месяцев. Фуры едут через ПавлоградКрасноармейск, Селидово и Курахово. В фурах – мука, макароны, крупы, подсолнечное  масло, кукуруза, овсяные хлопья, пряники и детское питание.

"Это самое главное сейчас у нас. Мы пенсию уже шесть месяцев не получаем. Выехать, чтобы с Украины привезти, тоже не можем. Это нам первая помощь. И детям моим, потому что сидят дети голодные",  "Мы с этой помощи пытаемся помочь своим людям, которые без работы, без пенсий – без ничего", "Сидишь и не знаешь, доживешь ты до утра, или не доживешь. Я просто не понимаю, как можно уничтожать так людей",  – говорят  местные  жители.

После усиления боевых действий в штабе Ахметова начали работу нового направления экстренной помощи.  Теперь поддержка продуктами, лекарствами и всем необходимым будет осуществляться непрерывно и в кратчайшие сроки жителям прифронтовых городов.

"Мы открыли по решению Рината Ахметова очень важную программу – помощь мирным жителям прифронтовых городов на линии огня. Таких городов, к огромному сожалению, много. До конца этого месяца мы должны завершить четырнадцатый рейс нашей гуманитарной помощи. Это значит двести десять двадцатитонников должны быть привезены из Днепропетровска в Донецк и в Мариуполь",  -  сообщила координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Усиление боевых действий создает на пути гуманитарных грузов новые опасности и преграды. Но Гуманитарный штаб Ахметова не намерен прекращать работу ни на один день. Полтора миллиона продуктовых наборов доставлено, и потребность в продуктах сотен тысяч людей не уменьшается. Люди по-прежнему ждут помощи и уверены, что она придет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 25.01.2015 19:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Несмотря на боевые действия, гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает помогать жителям Донбасса". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь