Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ночной налет на донецкую поликлинику

24 сентября 2008, 18:02

В Куйбышевском районе Донецка банда неизвестных вандалов варварски разгромила поликлинику № 21. Именно ту, к которой когда-то в детстве был приписан самый богатый украинец Ринат Ахметов.

Причем погром случился рано утром в понедельник, аккурат после дня рождения бизнесмена. Для чего кому-то понадобилось разносить поликлинику, врачи не знают. Они говорят, что их обворовывали и раньше. Но с таким вандализмом в своей практике они сталкиваются впервые.

"Разгромили 17 кабинетов, в том числе и мой, — поделилась с "Сегодня" заместитель главврача Валентина Смотритель.— У меня на рабочем столе от компьютера остались только клавиатура и мышка. Все остальное пропало". Всего вандалы в эту ночь смогли вынести четыре компьютера. Самым загадочным для медиков остается то, что оргтехнику украли вовсе не для продажи — бандиты перенесли ее через дорогу, и сожгли в соседнем дворе. Примечательно и то, что похитителей привлекла исключительно оргтехника. Все медикаменты остались нетронутыми.

Реклама

В организации погрома медики обвиняют нерадивую молодежь — дескать, устроить подобное варварство могли только невменяемые подростки. "У нас рядом с больницей есть круглосуточный киоск. Вероятно, ребята напились и решили таким образом развлечься. В этих компьютерах не было ничего ценного. На стареньких "пентиумах" хранилась только рабочая информация: выписки, отчеты, списки некоторых больных. Вряд ли это могло кого-то заинтересовать. К тому же, когда наш специалист осматривал сгоревшие компьютеры, он сказал, что винчестеры не пропали",— уверена Смотритель.

Вариант мести недовольных пациентов врачи даже не рассматривают. Мол, если бы кто-то пытался отомстить, то разгромили бы только кабинет конкретного врача. К тому же в августе в больницу уже пытались залезть воры, но тогда их спугнул сторож, и в итоге поликлиника отделалась только разбитым окном. В этот раз тоже был свидетель погрома. Девушка, торгующая в ночном киоске. "Когда она увидела парней с компьютерами, то сразу спряталась под прилавок. От греха подальше", — рассказала "Сегодня" сменщица девушки. Так что помочь в установлении личностей вандалов продавщица не сможет. А вот среди пациентов слухи разные. Однозначно винить только нерадивую молодежь мало кто берется. "Конечно, этот ужас вполне могли натворить хулиганы. Но нельзя исключать и того, что погром могли устроить и сами врачи, чтобы скрыть какую-нибудь информацию. Ведь громили целенаправленно, да и странно было бы со стороны вандалов сжигать награбленное", — считает Николай, один из посетителей поликлиники. Но местные стражи порядка все же склонны винить хулиганов. "Это была банда молодежи лет по 18—20, — рассказал "Сегодня" начальник Куйбышевского РОВД Иван Ласкавый. — Пока нам их еще не удалось разыскать. А вот дело, скорее всего, по статье о хулиганстве заведем", — объяснил правоохранитель.

У ВРАЧЕЙ НЕТ ДЕНЕГ НА ОХРАНУ

В горздраве заверяют, что вандализм в медучреждениях случается довольно редко. Спасением для врачей становится только то, что больницы работают изо дня в день круглосуточно, и кто-нибудь из коллег в любом случае остается на ночное дежурство. "У нас нет охранников в больницах, хотя, конечно же, они нам очень нужны, — рассказал "Сегодня" начальник городского управления здравоохранения Геннадий Нефедов. — Вся проблема в том, что в штатном расписании нет сторожа, и, соответственно, статьи расходов на его зарплату. Заключать же договор с вневедомственной охраной очень дорого, у нас нет таких денег".

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...