Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новые штрафы в Донецке: машин мало, но нарушают

18 ноября 2008, 08:00

Водители поставили машины в гараж, чтобы не нарушать и не платить штрафов.

Высадка пассажиров в неположенном месте — штраф 340 грн.

Высадка пассажиров в неположенном месте — штраф 340 грн.

Вчера для донецких водителей настал судный день. Отныне за злостное нарушение правил дорожного движения им придется платить в десять раз больше. Минимальная сумма, которую теперь будут отдавать нерадивые водители за несоблюдение ПДД — 51 гривна, максимальная почти в 70 раз больше — 3 400 гривен.

Только пожурят. В первые дни донецкие автоинспекторы решили и вовсе отказаться от штрафов. За незначительные нарушения стражи дорог обещают только делать предупреждения, говорят, чтобы у водителей не было шока. "Некоторое время мы будем лояльно относиться к нарушителям, — рассказали "Сегодня" в ГАИ Донецка. — Пока делаем только устные предупреждения, и объясняем, во сколько может обойтись то или иное нарушение".

Впрочем, всем избежать наказания так и не удалось. Одними из первых донецких водителей, которые ощутили на себе ужесточение закона, стали проезжающие рядом с гостиницей "Донбасс Палас". Там патруль ГАИ стоял с самого начала рабочего дня. "С утра мы выписали всего два штрафа, — рассказал "Сегодня" инспектор батальона ДПС Александр Хмельницкий. — Первый — за непристегнутый ремень безопасности, правда, водитель сразу признал свою вину, ему выписали штраф на сумму 51 гривна. А вот второй нарушитель, которого оштрафовали за то, что он не пропустил пешехода (штраф от 255 до 340 грн.), сильно возмущался. Говорил, что не понимает, за что платить. Ведь, по его мнению, ради одного человека на "зебре" можно вовсе не останавливаться".

А вот многие водители вообще вчера решили отказаться от поездок. Поэтому на дорогах было меньше не только пробок, но и самих авто. "Пока я решил вообще не садиться за руль, — объяснил "Сегодня" хозяин новенькой "Шкоды" Иван. — Где-то с недельку потерплю, поезжу общественным транспортом, а потом уже буду думать, что делать дальше. Может даже найму себе личного водителя, чтобы лишний раз себе не портить настроение".

Реклама

Даешь результат. Сумели ли новые штрафы заставить водителей нарушать, "Сегодня" решила выяснить на одном из Т-образных перекрестков, рядом с больницей им. Калинина. Именно там на прошлой неделе мы насчитали порядка ста нарушителей всего за один час. Вчера для чистоты эксперимента мы пригласили постоять на перекрестке одного из сотрудников ГАИ, который переоделся в "гражданскую" одежду, чтобы лишний раз не настораживать водителей.

Результат не заставил себя ждать. За первые полчаса ПДД нарушили всего 20 водителей, в то время как ровно неделю назад за такой же промежуток времени пренебречь правилами позволили себе около 50 автолюбителей. А вот в категории самых злостных нарушителей опять оказались маршрутчики. Некоторые не только останавливались прямо на пешеходной разметке, но и везли пассажиров стоя.

"А что мне делать, если меня попросили остановить именно здесь, — возмутился водитель "24 маршрута" Виктор. — В противном случае мне придется выслушать уйму возмущений. Впрочем, нарушать правила я не собираюсь, например, в моей машине нет стоячих пассажиров, да и придется задуматься над тем, где теперь мне останавливать", — пообещал перевозчик.

НАРУШИТЕЛЕЙ ФОТОГРАФИРУЮТ

Вадим Синчугов, заместитель начальника ГАИ Донецка

"Сейчас для нас самое важное — правильно и качественно составлять протоколы. Ведь часто бывает, что останавливаешь нарушителя, а он говорит, что не нарушал, и приходится доказывать его вину. В таких случаях мы обычно останавливаем еще две машины в потоке, чтобы другие водители подтвердили, что было нарушение. Впрочем, со дня на день у нас должны появиться специальные приборы, которые будут делать фотографию машины и фиксировать нарушения автоматически, и какие-либо обвинения автоинспекторов в том, что они превышают свои служебные полномочия, отпадут сами собой".

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...