Новый логотип Донецка: бриллиант, воздушный змей, конверт или склад?

11 января 2011 17:38

Руденко Евгений

Дончане выбрали альтернативную версию эмблемы города к Евро-2012

Туристы во время Евро-2012 имеют все шансы увезти из Донецка на память сувениры с графическим изображением... красного бриллианта, символизирующего наш город. Горсовет наконец-то озвучил результаты конкурса на лучший логотип и слоган для Донецка, в котором мог принять участие любой желающий. Еще в ноябре 2010 года чиновники мэрии выбрали три лучшие, по их мнению работы, а точку в битве местных креативщиков поставили во время голосования посетители сайта мэра.

Реклама

Слоганом Донецка стал англоязычный призыв от дончанки Юлии Багрий. Звучит он, мягко говоря, как заклинание из голливудского триллера, — "Open your mind — open Donetsk!" ("Открой свой разум — открой Донецк!"). Ну а лучшей эмблемой признана работа дончанки Дианы Берг. "Изображение красного бриллианта имеет много значений. В частности, это: латинская буква D — начальная буква названия города; раскаленный докрасна уголь — символ Донецка; стилизованная роза — гордость города, символ его красоты и культурного развития; треугольные формы — терриконы, отличающие пейзаж Донецка от других городов Украины", — расшифровала свое видение автор.

Как пояснил "Сегодня" Сергей Репин, начальник управления горсовета по Евро-2012, этот логотип не является официальной эмблемой города, принимающего чемпионат Европы. "У нас уже есть эмблема — с терриконом и розой. А выбранный путем голосования логотип будет наноситься на кепки, футболки и сувениры", — сообщил он.

Станет ли эмблема понятной для европейцев, покажет время. Но сами дончане, глядя на лого, уже испытывают культурный шок. В красном многоугольнике они видят все что угодно, но только не бриллиант или один из символов Донецка. "Сегодня" провела эксперимент – показала изображение бриллианта случайным похожим с вопросом: "Что вы видите на картинке?". Самый распространенный ответ – почтовый конверт. В лого также увидели пирамиду, воздушного змея и даже здание склада.

Оценить чудаковатый лого города мы попросили и известную донецкую художницу Татьяну Пономаренко-Левераш."Для меня сильно простовата форма. Работа очень сырая и недоработанная. Автор сравнивает изображение с картой города — мне это понравилось. А вот розы, одного из символов Донецка, я здесь не читаю. Этот логотип нужно бы доработать", — рассказала она "Сегодня". По словам мастера, задумка логотипа, в принципе, не плохая. Но понять, что он напоминает сердце, кусок раскаленного угля, розу или террикон можно только, если прочитать авторские инструкции к логотипу.

Реклама

Как заявил сегодня мэр города, окончательную судьбу лого решат на этой неделе — в Киеве.

В тренде
В Одессе на всех пляжах запретили купаться: в чем причина
Украинцам пока не советуют купаться в море. Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять