Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Опер убил парня выстрелом в упор

В Старомлиновке молодой сотрудник угрозыска расстрелял 22-летнего посетителя кафе

Жители села Старомлиновка (Великоновоселковский район Донецкой области) в шоке. Ранним утром в субботу, 27 июня, во внутреннем дворике кафе "Янтарь" 25-летний сотрудник уголовного розыска великоновоселковской милиции смертельно ранил 22-летнего Андрея Зверева. Сегодня парня, ставшего жертвой милиционера, хоронили всей Старомлиновкой.К свежевырытой могиле с цветами пришли несколько сот человек. В разговоре с репортерами "Сегодня" все они выразили уверенность, что Андрей погиб из-за несдержанного характера служителя Фемиды, о выходках которого наслышана вся округа.

Из слов местных жителей не ясно, что же на самом деле стало причиной инцидента, закончившегося смертельным выстрелом. Но односельчане заверяют, что Андрей Зверев не мог спровоцировать конфликт, хоть и выпивал в тот день с друзьями. Как рассказал "Сегодня" 21-летний Александр Зверев (брат погибшего), Андрей никогда в жизни не лез в драку, нигде не стоял на учете. А вот молодой оперативник, по словам жителей, часто хвастался своим оружием. Накануне ЧП, по заверению очевидцев, он был нетрезв. "В пятницу Сергей (стрелявший сотрудник угрозыска. – Авт.) еще до того, как произошла стрельба в кафе "Янтарь", приезжал в магазин-кафе "Оазис", покупал там спиртное. Это могут подтвердить многие свидетели. Мы хотим добиться справедливости", – заявил Александр Зверев, выразив опасение, что у 25-летнего опера есть родственники, которые помогут ему уйти от наказания.

Как рассказывают местные жители, после рокового выстрела милиционер никак не мог понять, что произошло. Знакомые раненого буквально запихали оперативника в его авто с криками о том, что Андрея нужно срочно везти в больницу. По дороге в Великоновоселковку стрелок твердил, что не хочет в тюрьму. А на полпути в больницу вовсе бросил руль и скрылся в неизвестном направлении (с повинной к своим коллегам, по словам сельчан, он пришел спустя несколько часов. – Авт.).

"Сейчас ребят, которые везли умирающего Андрея в больницу, чуть ли не пытаются обвинить в том, что они взяли без спроса чужую машину, а они хотели спасти друга", – рассказала "Сегодня" местная жительница Елена Юрьевна. По ее словам, на месте ЧП была найдена гильза и целый патрон. "Моему сыну сообщили, что Андрей ранен и ему нужна кровь, – вспоминает она. – Он поехал туда, но было поздно. Там, во дворе, он нашел целый патрон. Вместе с гильзой отдал его следователю. Есть расписка и акт по поводу улик, который мы заверили в сельсовете. В футболке, которая была на Андрее, – обожженное отверстие без крови. Даже школьнику понятно, стреляли в упор, в область сердца".

Что касается первоначальной версии убийства со стороны правоохранителей, то она кардинально отличается от рассказов родных Андрея Зверева и жителей Старомлиновки. Как сообщили областном управлении МВД, стрелявший был при исполнении. "В субботу нашему 25-летнему сотруднику уголовного розыска великоновоселковской милиции поступила оперативная информация, в связи с которой он выехал в село Старомлиновка, – рассказал "Сегодня" руководитель пресс-службы УМВД в Донецкой области Игорь Демин. – Какую информацию он проверял, пока неизвестно. Но это не был вызов милиции по "102" – это же сотрудник угрозыска и информация, полученная им, была известна только ему. Оперативник зашел в ресторан "Янтарь" и у него там возник конфликт с посетителями. Сначала было все на уровне словесной перепалки – потом пошли выяснения отношений на улице. Его начали избивать и он, защищаясь, был вынужден применить табельное огнестрельное оружие. Один из выстрелов стал роковым для 22-летнего местного жителя".

К РАССЛЕДОВАНИЮ
ПОДКЛЮЧИЛИ КИЕВ

В настоящее время прокуратура Донецкой области проводит проверку, насколько правомерным было применение оружия 25-летним сельским оперативником. К резонансному инциденту, произошедшему в 100 км от Донецка, также подключился и Киев. Из столицы Украины прибыл сотрудник по личному составу МВД, который также принимает участие в выяснении обстоятельств случившегося. Как сообщили в пресс-службе областного МВД, сотрудник угрозыска задержан и дает показания. "Если его вина будет доказана, то он обязательно будет наказан", – пообещали "Сегодня".

ЕВГЕНИЙ РУДЕНКО

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Опер убил парня выстрелом в упор". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь