"От увиденного кровь стынет в жилах": ведущие "Сегодня" Елена Кот и Игорь Пупков – о разрушенных войной поселках Донбасса

5 октября 2020, 21:25

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Здесь нет электричества, воды, связи, сюда не доезжает скорая

Телеведущие новостей "Сегодня" на телеканале "Украина" Елена Кот и Игорь Пупков вернулись с востока страны.

Реклама

В касках и бронежилетах они провели 57 часов в командировке на Донбассе. Тем временем война продолжается уже 57 тысяч часов, или шесть с половиной лет.

Ведущие хотели напомнить тем, кто забыл или делает вид, что забыл, о людях, чья жизнь разрушена войной.

"Этот ужас трудно передать словами", – говорят Елена Кот и Игорь Пупков.

Реклама

Его знают только те, кто его пережил, и те, кто видел войну собственными глазами. "Сегодня" передают, о чем просят и как выживают люди в серой зоне, в частности в Опытном.

"Здесь нет электричества, воды, связи, сюда не приезжают скорые", – рассказывает телеведущая новостей "Сегодня" Елена Кот.

"Пожалуйста, прекратите это безумие, мы ни в чем не виноваты!" – умоляет местная жительница.

"Вот, как долбануло "Градом", без нескольких пальцев осталась, подбородок сшивали и живот", – показывает на себе результаты обстрела другая женщина.

"Просим мира! У Господа Бога! У всех людей!" – говорит живущая в серой зоне пенсионерка.

"Если есть ад на земле, то он – здесь. Мы вышли из комфортной студии новостей и отправились на восток. Проехали от юга до севера линии соприкосновения в Донецкой области, чтобы увидеть и показать всей стране, как живут сегодня люди в серой зоне на Донбассе через шесть с половиной лет с начала войны", – говорит Игорь Пупков.

Реклама

Слез не сдержать, сердце разрывается от человеческого горя и увиденных разрушений на родной земле.

"Депутатов собирались сюда привезти, но они сюда не приехали", – говорит лидер Национальной платформы примирения и единства Сергей Сивохо.

Пункт назначения – Широкино. Крайняя южная точка на линии соприкосновения в Донецкой области, 770 км от Киева. Кому-то кажется, это слишком далеко, но это очень близко – всего 20 км от Мариуполя. "Сегодня" – на территории, контролируемой украинскими военными, без их сопровождения сюда нельзя. Телеведущие передвигаются только в бронежилетах и ​​касках, на военном транспорте. Местность открытая, простреливается, поэтому ехать нужно без остановок.

Ходить можно только по дорогам. Территория заминирована, шаг влево или вправо – риск подорваться. Время здесь как будто остановилось. Нет ни одного уцелевшего дома. И ни одного жителя. Когда начались боевые действия, людям дали 20 минут на эвакуацию. Они были уверены, что вернутся, но через шесть лет так и не переступили порога родного дома. Сюда их больше не пускают. Слишком опасно.

Реклама

Здесь страшная и гнетущая тишина, но, наверное, спасительная – значит, не стреляют.

В один миг люди потеряли все, но самое главное – мирную жизнь. С широкинцами Татьяной и Александром "Сегодня" встречаются в Мариуполе. Родное село они видят на видео, снятое журналистами буквально час назад. Называют улицы, вспоминают соседей. В их глазах – море боли, в словах – мольба прекратить их хождения по бюрократическому аду, когда приходится отстаивать свое право на собственность, пенсии, социальные выплаты и просто нормальную жизнь.

"Нам казалось, что после дня съемок в разрушенном Широкине чаша боли наполнена до краев. Пока мы не приехали в Опытное под Авдеевкой, отсюда – считаные километры до передовой. И хотя режим тишины на Донбассе был объявлен два месяца назад, от обстрелов никто не застрахован. Село – на линии огня, мы снова надеваем бронежилеты и каски", – рассказывает телеведущая новостей "Сегодня" Елена Кот.

Дороги нет, и чтобы добраться до Опытного, "Сегодня" едут фактически полем. Видеть руины жилых домов в Широкине – страшно. Но еще страшнее – увидеть, как в истерзанном войной поселке Опытное буквально на этих руинах живут люди.

"Такое ощущение, что опыты над людьми ставят", – говорит лидер Национальной платформы примирения и единства Сергей Сивохо.

Здесь также нет электричества, воды и связи, и скорая сюда не доезжает. Сейчас обстрелы поутихли, но жизнь все равно невыносимо тяжелая. Шесть с половиной лет люди живут без света. Они готовят пищу на улице, дома обогревают буржуйками. Здесь нет магазинов. И даже если им доставляют продукты, то их негде хранить – холодильники без электричества не работают.

"Сегодня" идут поселком – от увиденного кровь стынет в жилах. Иссеченные пулями ворота и дома. Брошенные дома зарастают сорняками. Каждый дом – отдельная человеческая трагедия.

"В темноте там бабушка сгорела вместе с домом", – рассказывают местные жители.

До войны в Опытном было 800 жителей, осталось 36. Они встречают журналистов приветливо, говорят, что держатся, и хорошо, что больше не стреляют и им не приходится прятаться в сырых и затопленных подвалах. Но через несколько минут едва сдерживают слезы и спрашивают, за что они страдают, и просят остановить войну.

"Наверное, умрем и мира не дождемся", – говорят жители Опытного.

"Все, от кого зависит мир, должны смотреть эти кадры каждый день! Депутаты, чиновники и политики. Вместо того, чтобы мериться патриотизмом и предвыборными обещаниями, сегодня вы можете реально помочь людям, которые вас об этом молят", – подчеркивает телеведущая новостей "Сегодня" Елена Кот.

"Эти кадры нам удалось снять благодаря Национальной платформе примирения и единства. Как правило, журналистов не пускают в серую зону из-за обстрелов. Но команде "Сегодня" удалось туда добраться", – говорит Игорь Пупков.

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, что украинский парламент обратился к правительству по вопросу ремонта инфраструктурыв тех населенных пунктах на Донбассе, где сложилась критическая ситуация с водоснабжением.

Также мы писали, что президент Франции Макрон заявил о сдвигах на переговорах "Нормандской четверки" по Донбассу.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять