Отопительный сезон в восточных областях под угрозой срыва

8 Октября 2014, 20:57

Теплоэлектростанции либо разрушены, либо испытывают дефицит угля


Для жителей поселка Николаевка первый признак неприятностей – отсутствие дыма из труб местной теплоэлектростанции. Запасов угля Славянской ТЭС, разрушенной в ходе боевых действий, хватит на отопление в Николаевке и функционирование самой станции. Но работать в таком режиме – не выгодно. Для запуска  отремонтированного энергоблока Не хватает имеющихся 46-ти тысяч тонн угля.

"К первому декабря мы будем готовы ввести в эксплуатацию блок номер семь на корпусе А. Естественно к этому времени хотелось бы, чтобы поставки угля возобновились, и мы работали зиму седьмым блоком.Если мы будем работать седьмым блоком, то этого угля хватит дней на двенадцать",  – говорит директор Славянской ТЭС Валерий Черепий.

Уголь в области есть, но доставить его до электростанций – крайне сложно. Уничтожены мосты и железная дорога. Это значит, что только одна Славянская ТЭС  за один день простоя недодаст в общую энергосистему Украины 15 миллионов киловатт/часов. Этого хватило бы на час работы 150 миллионов обычных ламп накаливания.

Угрожающая ситуация с углем и на краматорской теплоэлектроцентрали. Миниэлектростанция не только обеспечивает социальные объекты города теплом, но и поставляет электроэнергию в другие регионы Украины. Стрелки на датчиках буквально прилипли к нулям. Здесь осталось всего 16 тысяч тонн угля.

"Этого нам хватит, максимум, на 20 дней роботы. Поэтому отопительный сезон планируем начать немножко позже для того, чтобы хватило на ноябрь-месяц", – говорит заместитель технического директора Краматорской ТЭЦ Владимир Потапенко.

По данным Донецкой облгосадминистрации, критическая ситуация на Улегорской ТЭС. Одна из крупнейших электростанций Восточной Европы, оказалась практически на линии фронта. Уголь сюда завозили еще в июне. Сегодня здесь всего 18 тысяч тонн топлива. При минимальной загрузке этого хватит только на 9 дней работы.

В антикризисном штабе ДТЭК говорят, что проблема с доставкой угля энергетикам носит далеко не локальный характер. Специалисты прогнозируют, что недостаток черного золота Донбасса в скором времени ощутят потребители всех регионов страны, ведь энергосистема Украины – это единый и очень сложный организм.

"Уголь который не доезжает с Донбаса – он не поставляется на ТЕС которые находятся в центре поэтому электричества нет в центре и на западе и на юге. В настоящий момент дефицит мощности равняется четырем областям – потреблению четырех областей. Это, наверное, уже почувствовали многие жители киевской области, а в скором будущем могут почувствовать и жители других областей",  – отметил председатель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Остановка теплоэлектростанций грозит не только опустошением энергосистемы Украины. Десятки городов, которым энергетики поставляют тепло, могут просто замерзнуть.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 08.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Отопительный сезон в восточных областях под угрозой срыва". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...