Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Оуновцы убивали для круглого счета"

25 октября 2009, 18:33

Перед Днем освобождения Украины мы побывали у дончанина, который защищал Донбасс и воевал с ОУН-УПА

Юрий Каноненко

Юрий Каноненко

28 октября Украина отметит 65-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Оказалось, что в Донецке живет человек, который не только освобождал Донбасс во время Великой Отечественной, но и успел повое­вать с ОУН-УПА. Юрию Ивановичу Каноненко 84 года, но он бодр, и его приглашают в школы, где он делится с молодым поколением воспоминаниями. "Сейчас люди не понимают, насколько это страшно — война, и я надеюсь, что такого больше никогда не повторится", — отмечает он.

Вспомнить ему есть что. Когда началась война, он попал в саперный батальон 271-й стрелковой дивизии 44-й армии, с которым теснил немцев с Кавказа, потом из Краснодара и Ставрополья, потом из Ростовской области и Донбасса. "На Донбассе были страшные бои, — рассказывает Каноненко. — В августе 1943 года мы пошли на Снежное, но наша дивизия на Саур-Могиле не была, а двинулась на Ясиноватую и Горловку. А оттуда меня забрали в Москву на курсы по обращению с самоходными орудиями, где я в июне 1944 года получил младшего лейтенанта". Будучи "самоходчиком", Юрий Иванович сначала побывал под Одессой, откуда его опять отправили в Москву, чтобы сформировать батарею для 1-го украинского фронта. А потом "самоходки" двинулись на освобождение Польши, затем Чехии. "На границе Чехии есть такой городок — Цитаю. И вот идет бой, а наш наводчик Саша Куликов слушает радио и говорит: "Ребята, так война-то кончилась!" А заряжающий Елисеев протирает снаряд и говорит: "Ты смотри за полем, чтобы мы в лоб не поймали снаряд". Наш экипаж закончил войну аж 13 мая!"

После войны Юрий Иванович избрал профессию военного и остался служить на Западной Украине: "Служил в Прикарпатском военном округе в Самборе, Стрые. И вот помню я эти формирования ОУН-УПА, которые убивали наших ребят. При освобождении Самбора погибло меньше солдат, чем потом за год пребывания наших войск там. Мы хоронили в день 7—8 человек. А в Стрые на центральном универмаге бойцы УПА вывешивали черные списки тех красноармейцев, кого они собирались убить завтра".

Реклама

Основными занятиями бойцов УПА были грабежи сел и "охота" на офицеров. Если националист убивал полковника, то ему присваивали чин полковника и платили столько денег, каким был оклад у убитого.

В 50-х годах, когда прошли суды над бандеровцами, в Стрые судили двух организаторов местной ячейки ОУН-УПА. "Я помню их фамилии — Гельднер и Кальченко. Мы обеспечивали охрану трибунала. И вот судья спрашивает Кальченко о политических мотивах убийств. А тот отвечает: "Да какие там политические, просто Гельднер убил 300 человек, а я только 280". Я не знаю, может, среди УПА и были люди с политубеждениями, но основная масса — головорезы и бандиты", — говорит наш собеседник. Оружие, которым оуновцы убивали солдат, было простым — удавка и трехгранный шомпол, которым людям пробивали голову через ухо.

В тренде
Ванна картошки и платные "комнаты для длительных свиданий": Малюська показал СИЗО в Виннице

Военный по жизни

Юрий Каноненко родился в 1925 году в Краснодарском крае, откуда переехал с семьей в станицу Дивное Ставрополья. Мать и отец у него были простыми крестьянами. Война застала Юрия, когда он уже перешел в 9 класс местной школы и оттуда в 1942 году добровольно ушел на фронт — в тот период советские войска отступали, и в армию брали всех, кто мог держать в руках оружие. Каноненко отслужил в армии до 1985 года, а потом переехал в Донецк.

Тимур Марченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...