Патруль на шпильках – гроза хулиганов

19 сентября 2008 13:22

Городская милиция Донецка создает спецподразделение, служить в котором будут только девушки.

Донецкие правоохранители начали комплектовать женский взвод ППС. Скоро 17 очаровательных девушек ежедневно будут следить за безопасностью на городских улицах. Пока же в рядах патрульных их всего четверо, остальные проходят обучение. "Сегодня" решила узнать, как на улицах Донецка несут службу младшие сержанты Яна Демченко и Кристина Рябцева. Сейчас женский взвод отвечает только за так называемый 121 маршрут. Он пролегает по бульвару Пушкина от областной администрации и до драмтеатра. Обязанности у "патруля на шпильках" такие же, как и у мужчин. Правда, по признанию руководства ППС, для них все-таки делаются некоторые поблажки. "Свою службу девушки несут только в дневное время, — рассказал "Сегодня" заместитель командира полка патрульной службы при Донецком управлении МВД Владимир Наконечный. — Также по мере сил мы стараемся их обезопасить — обычно на параллельных маршрутах работают мужчины, чтобы в случае ЧП прийти на помощь".

Реклама

Правда, пока опасных ситуаций с постовыми не случалось. Но девушки к ним готовы. На вооружении у них несколько спецсредств: резиновая дубинка, наручники и газовый баллончик.

"Дубинки применять нам пока не приходилось, — заверяет инспектор ППС Кристина Рябцева. — Ведь в основном мы имеем дело с теми, кто распивает спиртное или курит в неположенном месте". Таких девушки предупреждают, а если не слушаются, то выписывают штраф за хулиганство. "Огнестрельное оружие при себе нам иметь не положено по уставу. Ведь его нельзя применять в общественном месте", — объяснила сержант милиции Яна Демченко.

Попасть в женский взвод не так уж и просто. При поступлении девушкам нужно пройти ряд тестов, обязательную беседу с психологом и сдать все нормы по физической подготовке. Однако, для вступления в ряды ППС этого мало. Каждая из них проходит специальное обучение в Мариупольском училище милиции. Девушки живут в казармах, дежурят на КПП, ходят в наряды, изучают приемы рукопашного боя.

"В милиции я хотела служить с самого детства. У меня отец работает в правоохранительных органах, вот и решила пойти по его стопам. Служба в ППС для меня старт карьеры, в будущем же мечтаю стать офицером", — откровенничает Кристина Рябцева.

В тренде
Била детей-пациентов: стоматолога из Ровно лишили лицензии
Стоматология Инны Кравчук в Ровно / коллаж "Сегодня"
Реклама

Первый в своей жизни штраф девушки из женского взвода выписали за курение. Однако, по их признанию, решать проблемы им приходится самые разные. "Бывает, молодые мамы банально не могут поделить детскую площадку или пожилые люди начинают жаловаться, что вот, дескать, молодежь сидит и целуется при всех на скамейке. Каждую жалобу решаем на месте. Пытаемся как-то объяснить, мол, ничего страшного в том, что молодые целуются, нет. Обычно к нам всегда прислушиваются", — говорит Яна Демченко.

Правда, по словам девушек, за недолгий срок службы им уже довелось разнимать голыми руками самую настоящую драку. "Это было на одном из концертов, — вспоминает младший сержант Демченко, — Дрались мужчины из-за женщины. Вместе с Кристиной нам пришлось буквально растаскивать драчунов в разные стороны. Спасло нас то, что мы девушки, и мужики особо не сопротивлялись".

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять