Печаль и боль в наших сердцах. Реакция Украины и мира на катастрофу МН17 над Донбассом

17 июля 2021 11:59

Виктория Барановская Виктория Барановская

Украинцы выражают свою поддержку и сочувствие семьям погибших, а также надеются, что все виновные будут наказаны

17 июля - годовщина трагедии самолета МН17 / Фото: коллаж "Сегодня"

17 июля - годовщина трагедии самолета МН17 / Фото: коллаж "Сегодня"

В субботу, 17 июля, седьмая годовщина трагедии самолета Малайзийских авиалиний MH17, который в 2014 году боевики сбили над Донбассом.

Реклама

Украинцы в соцсетях вспоминают о трагедии и выражают соболезнования семьям погибших.

Реакция президента

"Печаль и боль в наших сердцах в седьмую годовщину страшной трагедии и невыразимого преступления, будет помнить весь мир. 298 погибших рейса MH17. Невозможно поверить, что это произошло в современном мире. Сочувствую. Прилагаем все усилия для установления истины. Ответственность – неизбежна" – написал президент Украины Владимир Зеленский.

"Мир и Украина помнят о 298 жертвах "Малайзийских авиалиний". Привлечение к ответственности виновных в катастрофе важно не только для родственников погибших людей, но и для будущих поколений", подчеркнул президент.

По его словам, сейчас Украина внимательно наблюдает за судебным процессом, который проходит в Нидерландах, и надеется на сотрудничество РФ со следователями по этому делу для выяснения правды и привлечения виновных к ответственности.

Реклама

Реакция известных украинцев

"Семь долгих лет продолжается расследование, но с каждым днем мир близится к завершению судебного разбирательства и ожидаемого приговора. Как и в первые минуты трагедии рейса МН17, не сомневаюсь, что истина будет установлена. Наша общая задача – привлечь всех причастных к этому теракту к ответственности" , – пишет пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

"Наша общая ответственность перед памятью погибших, чтобы справедливость торжествовала и российский режим понес ответственность за свое кровавое преступление", – убежден лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Реклама

"7 лет, как Россия совершила военное преступление, сбив над Донбассом самолет MH17 из 298 гражданскими. Это ужасное и античеловечное фото – истинное лицо русского мира, который в данный момент тянут в Украину и страны ЕС", – написал активист Сергей Стерненко.

"При рассмотрении дела в Гааге публикуются сведения о обстрелах украинской территории с территории РФ и многие другие документальные доказательства агрессии против Украины. Именно поэтому объективное рассмотрение и приговор по делу МН-17 должен стать важным документальным подтверждением международного терроризма со стороны РФ", – написал лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк.

Реклама

Реакция мира

"Семь лет назад, 17 июля 2014, рейс MH17 был сбит над территорией Донецкой области контролируемыми РФ силами. Россия до сих пор не признала этих фактов. В седьмую годовщину этой трагедии мы призываем РФ признать ответственность в сбивании самолета и полностью сотрудничать со следствием", – отметили в посольстве США.

"Сегодня мы отмечаем падение рейса MH17. 7 лет назад в этом страшном событии погибли 298 невинных мирных жителей 17 национальностей. Наши глубочайшие соболезнования всем семьям и друзьям, которые потеряли своих близких", – сказал посол Нидерландов Дженнес где Мол.

"По количеству погибших эта катастрофа стала крупнейшей в истории авиации с 11 сентября 2001 года, и вошла в десятку крупнейших за все время. Мы требуем справедливости и наказания для всех виновных в сбивании самолета рейса MH17", – обратили внимание в посольстве Украины в Бельгии.

Напомним, что пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донетчины 17 июля 2014 года. В результате этой трагедии погибли 298 человек – все пассажиры и экипаж. Международная следственная группа установила, что самолет был сбит российским ЗРК "Бук". Прокуроры и следователи установили подозреваемых в причастности к взбивания "Боинга" и в 2019 году Украина передала уголовные производства коллегам из Нидерландов. Сейчас идет процесс рассмотрения дела по существу в Гааге.

Напомним, что ранее Совместная следственная группа, которая расследовала катастрофу рейса MH17 на Донбассе в 2014 году, отклонила показания двух свидетелей о пуске ракеты будто из зоны Вооруженных сил Украины.

Как уже сообщалось, Гаагский суд начал рассмотрение по существу дела о катастрофе самолета в районе Грабово в Донецкой области и гибели всех 268 человек, находившихся на борту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять