Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Перекупщики спешат скупить дешевый хлеб

Рост цен на зерно ждут не раньше осени, а кредиты нужно уже отдавать

Этим летом мелкие аграрии остаются, как говорится, "без штанов"! Перекупщики пользуются отсутствием денег и дают работягам за только что собранную пшеницу сущие копейки. "А что делать? Одни из нас сдают зерно потому что нет денег, а кредитов в этом году никто не дает. Другие, чтобы расплатиться по предыдущим кредитам. И только те кто побогаче могут себе позволить подождать – осенью цена будет выше", – объясняет Дмитрий Лукьянцев, который руководит хозяйством "Житница" в Шахтерском районе (1400 га).

На Дмитрии "висит" еще многотысячный кредит прошлых лет и он вынужден уже сегодня продавать свою качественную пшеницу второго класса. "У меня перекупщики с ходу предлагают забрать зерно по 950 гривен за тонну. Но при такой цене чтобы выйти на себестоимость, урожайность должна быть 36 центнеров, а у меня в этом году всего 32 центнера! Поэтому вожу пшеницу на своей машине в Ясиноватую, где дают уже 1150 гривен, что хотя бы покрывает мои затраты", – делится фермер.

Но больше всего алчные спекулянты зарабатывают на простых крестьянах. А те и рады. "Я тонну пшеницы и 30 килограмм постного масла за свои семь гектар от арендаторов получила. Продала пшеницу перекупщикам за 600 гривен, 30 из которых отдала за перевозку. Так что 570 гривен — мои, я очень довольна. Ведь ту же курицу я держать не в состоянии – дорого", – рассказала нам пенсионерка Майя Ивановна, жительница село Ефремовки (Запорожская область, Акимовский район). Майя Ивановна знает, что в районной Акимовке та же пшеница стоит уже по 730 грн., но в прошлые годы она за землю вообще ничего не получала.

Пока торговцы обогащаются, государство подремывает. В этом году аграрный фонд обязался скупать пшеницу у фермеров по более высокой цене (например, госцена пшеницы второго класса — 1407 грн. за тонну). Но из-за нехватки денег прямых закупок будет очень немного. В основном помощь будет оказываться так: аграрный фонд заплатит фермеру 60% цены пшеницы и она будет храниться на элеваторах до 1 апреля. Если фермер до этого времени найдет покупателя на пшеницу по более высокой цене, то он возвращает в аграрный фонд полученные деньги. При этом ему нужно будет заплатить поряджка 9% от стоимости зерна за хранение и за товарный кредит. Если же покупателя не будет, зерно отойдет государству. Кстати, аппетиты спекулянтов могут сбить новые госстандарты по пшенице, которые вступили в силу с 1 июля. Новый документ вводит более высокие требования к качеству зерна по содержанию клейковины и белка. А это может помешать перекупщикам недоплачивать производителям.

Татьяна Дубовая

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Перекупщики спешат скупить дешевый хлеб". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь