По инициативе Рината Ахметова начала работу конференция "Травма войны"

19 Ноября 2014, 00:37

Уже завтра психологи соберутся на новые тренинги


Международная конференция "Травма войны: психологическая помощь и реабилитация" начала работу сегодня в Киеве. В течение двух дней  более двухсот психологов и специалистов из Украины, России, Эстонии и Италии будут обсуждать зарубежный и украинский опыт работы с людьми, получившим травму войны. Эксперты дадут свои рекомендации по новому проекту Рината Ахметова о подготовке психологов.

Лучшие специалисты Украины и мира со слезами на глазах слушают о том, что пережили дети в охваченных войной городах Донбасса. На международную конференцию съехались психологи, специализирующиеся на посттравматическом синдроме. Они единодушны: травма войны – это то, что может остаться с человеком на всю жизнь. Если людей не поддержать, это обернётся потерей здоровья, расстройством психики, слабой гражданской позицией либо не в меру агрессивным поведением тех, кто не смог справиться с проблемой.

"Ринат Ахметов поставил перед своим штабом задачу. Подготовить 300 качественных психологов, которые будут помогать нашим землякам. Помогать в Донецке и в Авдеевке, в Ясиноватой и Луганске, Киеве, Одессе, в Мариуполе. На тех территориях, где живут наши земляки",  – говорит координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Тренинговую программу разработали и представители ЮНИСЕФ.

"Фонд Ахметова 300 и Юнисеф с Министерством образования добавляет еще 400 – это конечно начало, это конечно первые капли. Но это надо первый шаг делать. И это надо развивать. И это надо включать системный подход",  – отметил руководитель Программы защиты детей при фонде ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Габриэль Акимова.

Смерть и разрушенный мир. Кроваво-черные образы на бумаге рисовали дети-переселенцы.  С ними уже более трех месяцев работает психологическая служба штаба Ахметова. Благодаря специальным методикам, детей адаптируют к новым условиям, и понемногу возвращают к мирной жизни. На конференцию съехались ведущие психотерапевты с мировым именем. Профессор Александр Венгер работал в Беслане, готов делиться собственным опытом.

"Чтобы психологические центры были не там где: Поделитесь вашими чувствами, расскажите.. А чтобы это были места где идет нормальная человеческая жизнь. Для детей, это рисование, игра, конструирование из кубиков. для взрослых это обсуждение серьезных проблем. Не их состояния, а социальных проблем", – сказал профессор, доктор психологических наук, Россия Александр Венгер.

Уже завтра психологи соберутся на новые тренинги – будут учиться помогать детям и подросткам, получившим физические травмы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  18.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "По инициативе Рината Ахметова начала работу конференция "Травма войны"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...