Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почем елки-2014 в Донецке

11 декабря 2013, 19:42

Ткаченко Яна

В лесхозах за зеленых красавиц просят 50 грн, а перекупщики на рынках - в пять раз дороже

Новый год. Официально елочные базары еще не открыты, но торговля елками уже началась. Фото: А. Глушков

Новый год. Официально елочные базары еще не открыты, но торговля елками уже началась. Фото: А. Глушков

В Донецке елочные базары откроются 15 декабря, а в области — 20 декабря, правда, кое-где торговля хвойными красавицами идет уже вовсю. Так, на пересечении проспекта Ильича и улицы Марии Ульяновой открыт небольшой елочный базар, где продаются ели из лесхозов Луганской области.

"Дончане начнут активно покупать елки после 20 декабря, а мы открываемся в рекламных целях", — сообщили "Сегодня" торговцы. Цена на их деревья стартует от 100 гривен. Дороже продают елки на Красногвардейском проспекте — от 150 до 250 гривен. "Это крымская сосна, из Крыма, у нас есть на нее все соответствующие документы", — поделились продавцы.

Конкуренция на елочном рынке велика, но, как считает начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко, самую выгодную цену предлагают местные лесхозы. "Конечно, каждый бы хотел купить ель высотой в три метра и за 50 гривен, но, понятно, что так не бывает. Мы в этом году планируем продать 20 тысяч специально выращенных 8—10-летних елей по цене 50—80 гривен в зависимости от высоты дерева. После 20 декабря во всех районах области на центральных рынках будут открыты наши елочные базары, но можно уже покупать ели и крымские сосны непосредственно в лесхозах, в области их десять".

Реклама

По словам главного лесничего, там же покупают деревья на продажу и частные торговцы. "Только берут они у нас елки по 70 гривен, а продают за 300, сам видел", — отметил Стороженко.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

Как и в прошлом году, ели из лесных хозяйств региона будут снабжены бирками со штрих-кодом. С помощью специального прибора, который раздадут всем продавцам местных елок, можно будет считать информацию и узнать, из какого района родом ель, и получить доказательства легальности и экологической безопасности новогоднего дерева.

Власти Донецка считают, что проверять деревья на экобезопасность и радиоактивность необходимо. "В прошлом году проверялись радиометром и дозиметрами. Я думаю, что это правильно — деревья к нам могут попасть из тех зон, которые загрязнены до настоящего времени", — заявил городской голова Александр Лукьянченко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...